タイトル画像

『居酒屋 たけ政』の「天丼」

2017.04.24(06:06) 203

1704takemasa001.jpg

少し降り出したぁやしぃ空模様の中、足早に昼の餌場に向かうサラリーマン達。(ワタシも


1704takemasa002.jpg

仙台駅東口、名掛丁の初恋通りという小路にある『居酒屋 たけ政』
ワンコインで提供する丼ものが目当てでの客で、昼時は連日メチャ混みです
それが有って、ワタシは久しぶりの訪問です。


1704takemasa003.jpg

少し遅いと席にも有りつけないのですが、今日はギリセーフでした



1704takemasa004.jpg

いつものカウンターに案内されました。
花が置いて有って落ち着いた写真ですが、実際は次から次へと客が出入りするので、親方も店員さんもひっきりなしに声を出していて、かなり騒然としています


1704takemasa005.jpg

ワンコイン丼は豚肉とキムチのスタミナ丼まぐろとメカブとトロロの山海丼一番人気の天丼、そして親子丼の4種類。
ワタシは何年も通っていて恐縮ですが、ワンコイン丼しか頂いた事が有りません


1704takemasa006.jpg

「天丼(大盛り) 540円」
10分ほどで着丼しました。今日は早い方です。


1704takemasa007.jpg

立派な海老が尻尾を天に向けていまして、ワンコインと思えないクオリティ。小鉢や味噌汁も手抜き無しです。
天ぷらは海老×2ナスインゲンシソカボチャそしてイカ



1704takemasa008.jpg

種類豊富なネタの天ぷらにしても、炊き上がりの美味しいご飯にしても、ワンコインで続けるのは大変でしょう。
ホントに頭が下がります



1704takemasa009.jpg

居酒屋 たけ政





ブログランキングに参加中です
  どうぞ投票お願いします  

 


ぶらぱんだ


ご飯ぶらり トラックバック(-) | コメント(7) | [EDIT]
タイトル画像

燕三条ラーメンどころ♪

2017.04.21(06:06) 202

昨年からちょくちょく行っている、新潟県燕三条市へ出張して来ました。

新潟は酒どころ、そして燕三条は言うまでも無く「燕三条系ラーメン」の地ですので、ワタシの昼は基本毎食ラーメンです

出張ですので、もちろん忙しくて余裕は無かったのですが、美味しかったラーメンを紹介しておこうと思います。



ここで燕三条系ラーメンの特色をあらためて見てみましょう。

燕三条系ラーメン(つばめさんじょうけいラーメン)とは、新潟県の県央地域(燕市・三条市)発祥のラーメン。

昭和30年前後、杭州飯店(当時は福来亭)の初代・徐昌星が、洋食器産業の工員の出前のラーメンについて、工員達の要望で味を濃くした上でバランスを考えて豚の脂を加え、さらに出前しても麺が伸びにくいように麺を極太にしたのが始まり。

麺はうどんのような極太麺
煮干しなどの魚介類の出汁が効いた、濃口醤油のスープに、丼から湯気が上がらないほどに大量の豚の背脂が表面を覆っているのが特徴。

長ネギの代わりに玉ネギのみじん切りが薬味として使用される店も多い。
また乗せられる背脂の量に応じて、「大油」・「中油」とメニューが区別されている店舗もある。(Wikipedia)



1704sanjyo001.jpg

『酒麺亭 潤(燕総本店)』「◯特ラーメン大盛り 790円+100円」
①半熟煮卵 ②温野菜 ③背脂 ④マー油の全トッピング。




1704sanjyo002.jpg

かなりの人気店のようで、新潟県内に何店も店を広げているそうです。
攻撃的な一杯では無く、マイルドで、女性や県外者にも受けるタイプのような印象を受けました。
別皿で来たトッピングの温野菜だけは余計だったかなぁ。。燕三条系って感じじゃなくなっちゃった





1704sanjyo003.jpg

中華soba 鬼にぼ』  ワタシのお気に入り店です。
歴史ある店では無いようで、若い感じの店ですが、煮干しの出汁の効いた一味違った燕三条ラーメンを味わえます。



1704sanjyo004.jpg

「中華そば大盛り 680円+100円」
プラスサービス唐揚げ


1704sanjyo005.jpg

背脂たっぷりのスープの中から自家製のモチモチ太麺を引っ張り出して、モグモグ食うのが燕三条系の醍醐味です







1704sanjyo006.jpg

『音羽屋』の「担々麺 値段忘れました(汗)」
三条の飲食店街にある、夜だけ営業の老舗だそうです。濃厚スープの担々麺。麺が平たくピロピロで珍しい麺でした。
酔っぱらってたので写真はコレだけ



1704sanjyo007.jpg

『ラーメン いこい』

ココもお気に入り店です



1704sanjyo008.jpg

地元の人が多い店です。The 燕三条ラーメンって感じのトラディッショナルなラーメンが味わえます。。


1704sanjyo009.jpg

店の名前の脇に、『大油(おおあぶら)』とか強調してあるのが笑えます


1704sanjyo010.jpg

スープ一面を覆ったのおかげで湯気が立たずww


1704sanjyo011.jpg

「中油ラーメン大盛り 650円+100円」


1704sanjyo012.jpg

きしめんのような印象の幅広麺
県外者にも有名な「杭州飯店」より食べやすいかなという印象。地元の人じゃないので自信無しですが。。


1704sanjyo013.jpg

パンチあるショッパ目なスープ。実は嫌いな玉ネギが、このショッパさと脂の中和には必須のような気がして来ます


1704sanjyo014.jpg

毎日こうだと体が心配ですが(笑)、、たまに行くとラーメン三昧。。楽しいのです




ブログランキングに参加中です
  どうぞ投票お願いします  

 


ぶらぱんだ


麺ぶらり トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
タイトル画像

『志のぶ本店』で「冷し中華そば」

2017.04.19(06:06) 201

1704shinobu001.jpg

今日はお昼をとりながら新寺の桜を見て来ようと、連坊小路に有る『志のぶ本店』へ。


1704shinobu002.jpg

創業は大正12年と言いますから1923年。94年前です
関東大震災が起きた年ですって(もちろん知りませんが)。。築地で魚河岸が開業したのもこの年だそうです。


1704shinobu003.jpg

平日のこの時間は老舗らしい客層が多いですww(ワタシを含め


1704shinobu004.jpg

値段も数年来、据え置かれています。およそ平成の時代の値付けでは有りません。
メニューは醤油ベースの中華そば温かいの冷たいの。どちらも通年で販売しています。


1704shinobu005.jpg

5分ほどで着丼。今日は空いていますが、混んでいてもそんな感じです。さほど時間がかかるメニューでは有りませんので(笑)



1704shinobu006.jpg

「冷し中華そば大盛り 650円」
今日はツユが多めだな



1704shinobu007.jpg

冷しと言っても、冷たく冷したのでは有りません。温い(ぬるい)よりは冷たい。そんな塩梅です
昆布などで出汁を取ったスープに、のど越しの良いストレート麺が調和しています。
ちなみに、ココの中華そばは卓上のブラックペッパーを掛けると旨さが増しますよ



1704shinobu008.jpg

増量したメニューも有るほど人気の高い、ショッパ目に炊いたメンマ。
歯ごたえが良く、これでビール飲んだら最高だろうなと、いつも思います。(酒は出さない店ですww)


1704shinobu009.jpg

あぁ食べた    たまに食べたくなる一杯です。




1704shinobu010.jpg

志のぶの中華そばを食べた後、近くの桜の名所へ周りました。


1704shinobu011.jpg

あいにくの曇り空ですが、それでもこうして桜の花が山門を惹きたてています。


1704shinobu012.jpg

『耕徳山 栽松院』
伊達政宗の祖母・久保姫の位牌所として、慶長6年(1601年)に政宗が創建した寺。
寺の名前は久保姫の法名(裁松院殿月盛妙秋禅尼大姉)から名付けられたそうです。


1704shinobu013.jpg

境内には見事な枝垂れ桜が。まさに今、盛りを迎えています

1704shinobu014.jpg

桜も盛りなら、ワタシの仕事もピークを迎えています
桜に励まされ、あと少し頑張ります




ブログランキングに参加中です
  どうぞ投票お願いします  

 


ぶらぱんだ


麺ぶらり トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
タイトル画像

さくら 桜 サクラ♪🌸

2017.04.17(06:06) 200

1704sakura001.jpg

この数日、気温が上がったためか、仙台ではが一気に咲きだしました。
我が家の近所の幼稚園の前にある桜。
遊歩道の脇にあって、毎年、ジョギングや散歩をする沢山の人の足を留めます。


1704sakura002.jpg

空の青とのコントラストが見事
せっかく咲いたのですから、お天気に恵まれてしばらく散らずにいて欲しいものです。



1704sakura003.jpg

天気が良いので、通勤途中の桜の名所を巡ってみることに


1704sakura004.jpg

『勝光山 徳泉寺』



1704sakura005.jpg

素晴らしい庭が毎年楽しみなのです。お、今朝は先客がいらっしゃる。


1704sakura006.jpg

枝ぶりの見事な枝垂桜です。


1704sakura007.jpg

幼稚園の桜とは違う種類のようです。何しろ桜ってのは種類が多いのです。


1704sakura008.jpg


1704sakura009.jpg

通勤途中で心が洗われます。ありがたいです



1704sakura010.jpg

新寺にある孝勝寺の五重塔が望める公園にある桜。
ココも毎年巡回させて貰っているベストスポットのひとつ。。



1704sakura011.jpg

朝の清々しい時間帯。ベンチに腰掛けて眺める人たちがいました。
素敵な季節がやって来ました




ブログランキングに参加中です
  どうぞ投票お願いします  

 



ぶらぱんだ


ぶらぱんだ トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
タイトル画像

『亜呉屋』の「あごだし中華」

2017.04.14(06:06) 199

日本の記事を書くの、ナニゲに久しぶりです(笑)
良い季節になりました。ボチボチ更新して行きます

1704agoya001.jpg

今日の昼は久しぶりに仙台駅前 EDENに有る『亜呉屋 仙台店』へ。
道路を挟んで向かいのさくら野百貨店は破たんしちゃったし、このEDENも再開発の動きが見えて来て、青葉通りの駅前一帯はあまり良いニュースが有りません。
さくら野に入居していた「はげてん」とか「ススキノ」とか、飲食店の今後が特に心配です。。
でもまぁ、さくら野にしてもEDENにしても、いずれはどういう形でか再スタートを切るのでしょうからポジティブにとらえますかね


1704agoya002.jpg

ココはひと頃よりお客の入りが良くなったように感じます。オペレーションが良くなったからかな。今日も席待ちの盛況です。
食券を買って案内されるのを待ちます。。


1704agoya003.jpg

1個10円のゆで卵。ココへ来る楽しみの一つでも有ります


1704agoya004.jpg

卵を産み始めの鶏の玉子なのだそうで、少し小ぶりなのです。。


1704agoya005.jpg

入店して10分ほどで着丼。
混んでるから仕方ないですが、サラリーマンの昼休みにはちょっと痛いロスタイム。。



1704agoya006.jpg

「あごだし中華(中・こってり) 770円」



1704agoya007.jpg

食券自販機のメニュー写真と比べて、チャーシューが多いように感じます。これってチャーシュー麺じゃないよなぁ。。
逆に、海苔が乗っていないのも気になるんですケドね




1704agoya008.jpg

幅広のプニプニ食感のチヂレ麺。ユニークで好きです
コレが普通の細麺だったら魅力が大きく失われるトコでしょう。。


1704agoya009.jpg

しっかりとアゴの出汁が出たスープ、この近辺じゃピカイチです
チャーシューから脂が融け出て来たところを味わうと、生きてて良かったぁなどと幸せを感じます



1704agoya010.jpg

亜呉屋




ブログランキングに参加中です
  どうぞ投票お願いします  

 


ぶらぱんだ


麺ぶらり トラックバック(-) | コメント(2) | [EDIT]
  1. 『居酒屋 たけ政』の「天丼」(04/24)
  2. 燕三条ラーメンどころ♪(04/21)
  3. 『志のぶ本店』で「冷し中華そば」(04/19)
  4. さくら 桜 サクラ♪🌸(04/17)
  5. 『亜呉屋』の「あごだし中華」(04/14)
前のページ 次のページ
前のページ 次のページ