ぶらぱんだ

ぱんだ♂的日常🎵今日もこの辺をぶらぶらします♪

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『完熟らーめん 本丸』で「黒丸らーめん」(福島市)

今日は職場の近く、というかワタシの住まいの近くのラーメン屋へ。

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『完熟ラーメン 本丸』
本竈とか、久兵衛みたぃな古民家風(っていうのかな?)の造りです。


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豚骨鶏ガラを使った濃厚ラーメンがウリの店のようです。
地元で愛されている人気店です。昼は大抵入店待ちの行列が出来ていますし、夜も結構お客が入ってます。
水曜日限定で看板を変え、徳島ラーメンの店として営業したりして、客を呼び込む工夫をしています。


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ここ本店と、二本松の国道沿いに支店が有ります。


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こってりの黒あっさりの白醤油味と、濃厚な味噌、さらに特濃バージョンも有ります。
とにかく豚骨、とにかく濃厚ww


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なんだか山形に対抗して開発されたメニューが有りました。
冷しラーメンの味噌味ってナカナカ珍しいと思いますね。加えて茄子の乗ったのってのは珍品かも。
ぁ、現在はもぅ終わってると思います(汗)


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ランチタイムだけのお得なメニュー、今だけヨみたぃなのに、男は弱いものです。。ワタシも特に弱いです


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「黒丸らーめん+小豚丼 650円+100円」



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初訪ですので、黒丸らーめん、この店の看板メニューを注文してみました。
メニューには「背脂、コク脂、2つの脂が旨さのキメて!黒丸の大黒柱!」と書いて有ります。
「キメて」って何だかヘンだなと思うのと、脂にもイロイロ有るんだなと感じますww

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確かに脂ギッシュです。


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自家製麺だという博多ラーメンにも似たストレート細麺。スープに合わせてあるんでしょう。
かなり広範囲の客に受け入れられやすい、万人向けなラーメンという感じ。


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小豚丼、これで100円は嬉しいです。
そーぃえば黒丸らーめんだって、650円ってのはお値打ちですね。
セットで750円なら普通の店より安い、、ってお得に感じます


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ちょうど良いサイズです。ちょっと嬉しいランチタイムメニュー。


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んでも、完熟ってどんな意味なんだろ。。


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ここでサービス券のスパイラルが開始されるとは思いませんでした。
なかなかお客のハート💘を射止めるの、上手な店です






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2017年 天下一品の日♪

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先週の日曜日は10月1日でした。あるイベントに参加するため、家族で中央通りのアーケードへ出掛けました。


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天下一品 中央通り店』


開店は11時ですが、店には10時半に到着。
さすがに店の外までは並んでいませんでしたが、、、



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ビルの入り口を入ると、奥に続く通路はすでに3、40人くらいの行列が出来ていました


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毎年、10月(テン)1日(イチ)「テンイチの日」という語呂合わせで、天下一品祭りと銘打ったイベントが始まる日です。
ワタシはほぼ毎年参加しています。(昨年の天下一品の日の記事はコチラ

今日はラーメン1杯食べると、次回使える1杯無料券がいただけるのです


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先着サービスのラムネを貰いました

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11時。開店です。
やっと行列が進み始め、第1陣のお客グループとして入店出来ました


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今や並で850円まで高くなった天下一品ラーメン
昔は無料で食べ放題だった、ゆで卵のサービスもどんどん縮小されて来ました。


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カウンターに家族3人で陣取りました。

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家族3人分の次回無料券を無事にゲットです。11月末まで使えるので、いつか帰省した時にまた行くつもりです

1人で2杯食べて2枚
貰っている猛者もいました。
ぁ、ワタシも以前やったなソレ



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第1陣の客なので、さほど混乱も無く着丼しました。

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「天下一品ラーメン(並) 850円」



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ワタシ的にテンイチに辛子味噌は必須です。

イメージキャラクターのチュートリアル   s-index_20171003212844ec2.jpg は、辛子味噌を入れた上にニンニクも乗っけるのがオススメだそうです。ごちゃごちゃするような気がしますが。。

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(失礼ですが)この市販品っぽぃチープな感じの麺がナニゲに好きなのです。


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このポタージュ系、人によっては苦手、という人も多いと聞きますが、我が家の家族はテンイチ大好きです



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(福島には無いので)ありがたくスープも完食


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食べ終わって外に出ると、開店20分で行列はアーケードの彼方まで延びていました。。
やっぱし早く来て良かったみたぃです






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『味の店 朝日屋』で本場の白河ラーメン♪(白河市)

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今日は出張で白河へ来ています。
白河市は福島県の一番下っかわにあたります。そのまま南下するとすぐ日光東照宮の有る栃木県
この秋、家族で日光へ行く計画です。今から楽しみです

なんでも、ココ白河は気候が温暖で、山が多くてゴルフ場が沢山有って、値段が安いんだそうです。
ワタシも始めたい気持ちは有るのですが、もぅ少しイロイロ落ち着いてからかなぁ



お昼はジモティの所長さんのオススメだという、白河ラーメンの老舗へ案内してもらいました。

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『味の店 朝日屋』
白河ラーメンは福島県内では喜多方ラーメンと並んで有名なご当地ラーメンです。
醤油ベースの澄んだスープと、多加水の幅の広い縮れ麺が特徴とされています。
発祥とされている「とら食堂」が観光客には人気で、入店待ちが1時間とかいうハナシでして、恐れ多くてワタシはまだ行けていません


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市内に白河ラーメンを提供する店は結構数多く有り、この店も地元の人に愛されている老舗だそうです。


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面白いことに、白河ラーメンなのに味噌味も有るんですね。
(ジモティ所長さんによると、結構美味しいんだそうです。)
大盛りの上位バージョンジャンボというのも興味をそそります


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5分ほどで着丼。。


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「醤油ラーメン大盛 600円+100円」
トッピングはナルトチャーシューメンマ海苔に何故かワカメも乗っています。



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醤油ベースのスープは、濃そうな見た目ほどしょっぱく無く、とてもスッキリ


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これぞ白河ラーメンの特徴。グリングリンにうねるような縮れ麺
ココのは結構長めですね。スープが良く乗ってとても良い麺です

白河ラーメン、仙台では味わえないジャンルです。こりゃぁ美味い!!です




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『志のぶ支店(二十人町)』で冷やし中華♪

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先日、仙台に出張した際に後輩クン(福島県人)を連れて『志のぶ支店(二十人町)』へ。


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というのも、後輩クンに

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「冷やし中華ってのは仙台発祥なんだよ。。知ってた?って聞いたら「いやぁー、、、聞いた事無いですね・・・(-_-;)」というので。

まぁ知らなくても良いハナシでは有ります(笑)が、その場の流れで、じゃ冷やし中華をご馳走してあげるよ。。と。
 


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夏になる前に転勤したものですから、ワタシも今日が今年初めての冷やし中華だったりします


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「冷し中華 700円」
その店によって盛り付けが違うので、初めての人を連れて行くにはちょっとココだとアレだったかしら
ワタシ的に大事な錦糸卵が乗ってない一方で、(必須では無い)メンマとか乗ってて、全般的に「コレがTHE 冷やし中華だよ」と言いにくい感じ



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まぁんでも、コレがワタシのウン十年食べて来た冷やし中華だから。と。

後輩クンは冷やし中華を初めて食べましたと。



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来週からもぅ10月ですねぇ。早いです。。
今年は転勤で環境が変わった事も有ってか、あっという間に を迎えた感じ。

冷やし中華は1杯しか食べぬまま、今年の夏が終わりました




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『大王(たーわん)』で「みそタンメン&ギョーザ」(石巻市)

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先週末の土曜日秋彼岸の中日でした。
石巻の亡父の墓を掃除しに行きましたが、石巻街道は利府の辺りから大渋滞でした


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お寺の境内も混雑してまして、いつもは水道のトコに豊富に置いてある墓参り用のバケツが1つも無くなっていました。。




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お墓掃除を終えて石巻の旧中心街、立町(たちまち)へ。


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震災後、橋通りの方から移転した『大王(たーわん)』へ。
店の前には行列が有りませんが、だからといって入り口をガラっと開けて入って行くと注意されるんです。

店の脇のゴミ箱が見える倉庫みたぃなトコにはナント

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入店待ちの行列が出来ているのです。
丁度昼時にあたってしまいましたので、20分ほどココで待つハメになりました


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待つこと20分ほど。やっと入店し、カウンターに案内されました。


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定番中の定番、鉄板メニューの組み合わせでオーダー。


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10分後、ようやく注文品が目の前に
行列に並び始めて30分強、経過しています。腹へった


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「みそタンメン+ギョーザ(5ケ) 720円+350円」
みそタンメンに特製ラー油を回しかけて頂くのがワタシ流。。


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幅広の平麺。モチモチじゃなくプッツン系。子供の頃から食べ慣れた麺です。ソウルフードってヤツです


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ここで使用しているモヤシは黒豆のもやしです。
シャキシャキの歯ごたえが良く、食べ応えもあり、山盛りの野菜を攻略した達成感も味わえます。


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野菜主体の名物ギョーザ。
故郷ならではの思い入れも有るのでしょうが、こんな美味しいギョーザを出すトコを他に知りません
タンメンは普通盛りでもかなりの強敵ですが、無理をしてでもギョーザは食べて帰りたい一品です。




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すり鉢に入った豪快な味噌タンメンとギョーザ、石巻へ行ったなら是非トライしてみて欲しいです


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