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毎月10日は『豚骨の日』

2017.05.12(06:06) 209

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一昨日の昼は、久しぶりに仙台駅前イービーンズ「熊本らーめん おっぺしゃん」へ行きました。



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毎月10日は「豚骨の日」と銘打ったイベントの日。


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店名を冠した「おっぺしゃんらーめん」がワンコインで提供されるのです

ちなみに、ここイービーンズの1階フロアには、以前は「う~どんどん」なるうどん屋さんも入居してて、10日は天ぷら半額のイベントをやっていたので、今月はどっちにしようかな、などと平和な悩みを懐いていたのですが、残念ながら1月に閉店してしまいました。

曲折を経て、今は「う~どんどん」跡に「はなまるうどん」が入居して営業しています。
全国チェーンですからイベントはあまりやりそうも無いですねぇ




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さて、おっぺしゃんです。
つけ麺屋の「おんのじ」と同系列なので、メニューのタッチが似ています。
イロイロと種類は有るのですが、ワタシは「おっぺしゃん」以外は食べた事が無く、コアなファンには成りきれない感じww



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おっぺしゃんラーメンは、熊本ラーメンだそうです。(行った事無いです。熊本
豚骨ベースに真っ黒なマー油、とろけるバラ先チャーシューなどが乗った、かなり濃い目な個性派です。

ワタシの中の九州男児像  s-images_201705110606163db.jpg   とほぼ一致。。


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「おっぺしゃんらーめん 500円」
ランチタイムはライス無料だそうで、薦められれば断れないワタシww


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おまけにメール会員にも登録している欲深なワタシ
バラ先チャーシューがかなり増量されて、チャーシュー麺と言える仕上がりになっています。


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真っ黒の濃厚なカレーにも見えるスープですが、マー油  s-index_20170512051427ad5.jpg   が乗っけて有るからで、少しかき分けてみると少し温和そうな豚骨スープが姿を現します。



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麺は細身のストレート。九州らしい姿です。
九州のラーメンらしく「替え玉」もメニューに有ります。頼んでる人、あんまり見た事無いけどww

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ばら先チャーシューってのはお腹の軟骨部分だそうで、かなり煮込まれてて柔らかいです。

ニチャニチャして歯に絡んで来るんです、、って表現は美味そうに聞こえませんかね(笑)

ザ・コラーゲンって感じで、お肌を大事にされている方  s-index_2017051106174930d.jpg   など(←例えが古いかww)にはオススメです。




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『支那そば ちばき屋』の「支那そば」

2017.05.10(06:06) 207

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仙台駅東口、以前は代ゼミだった東北福祉大の裏手に有る支那そば ちばき屋へ。



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東北福祉大の建物は、どーなってるのだか、外からは伺い知れませんが、ギャラリーが有ってイロイロと展示会みたぃなのをやってるみたいですね。
たまに見てみたいのも有るのですが、結構な料金をとるみたぃなので二の足を踏んでいます。



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さてラーメンですが、ここ仙台駅東口の界隈にもイロイロと特色のあるラーメン屋が増えて来ました。

が、現在ではココがワタシの一番落ち着けるお気に入り店です。
紆余曲折が有っても、結局シンプルな王道路線に回帰するのかも知れません。


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まぁサラリーマンの行く昼時のラーメン屋ですから、ラーメンが美味いか不味いかだけじゃなく、接客とか店の込み具合とか、イロイロとポイントは有るのですが。
最近はメシ時に喫煙可の店はさすがにあまり無くなりましたけど、以前はその辺も重要なポイントとされていましたね。



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「支那そば大盛 700円+150円」

大盛りの値段が微妙に他店より高いのが残念ですが、他はあまり気になりません。
混み具合も許容範囲だし、飯はイマイチですが麺は美味しいし(褒めてます)
バイトの人が外国人で、日本語がイマイチなのも微笑ましいレベルです。(実害無いしww)




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麺もスープもドンブリも盛り付けも美しいです。それと照明がGood!これってブロガーじゃ無くても大事なトコだと思います。
せっかくですので言っておきますが、海苔はちゃんとスープに浸った方が美しく見えます。半分浮いてるのが見栄え的にちょっと残念。



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卓上の赤い辛み、良いアクセントになるのです。でも入れちゃうとスープが濁っちゃう感じです。
最初からは入れずに途中で味変することをオススメします。


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支那そば ちばき屋





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『どん辰・串辰 TR店』で「日替り丼」

2017.05.08(06:06) 206

長い休みが明けまして、あまりテンションの上がらない朝を迎えています。
皆さんはどんな休日を過ごしたでしょうか。ワタシは何もしないでゆっくりした感じかな

ブログも放置していたので、何から始めるか地に足がつかない感じですが、いつも通りボチボチやって行きたいと思います。



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仙台駅前、ヤマダ電機の入っているビルへやって来ました。



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ココの8階に入居している「どん辰」へランチをいただきに。。


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『どん辰・串辰 TR店』
昼は丼や寿司のランチ、夜は串焼きの居酒屋の二毛作的な営業。


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エレベーター内のPOP広告では「数量限定」とだけ記してある日替り丼ですが、店の前まで来ると10食限定と表示してあります。
600円の通常版980円の豪華版と、2種類あるみたいです。



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日替り丼以外にもメニューは16種類あるんだそうです。


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あさりの味噌汁お替わり自由
さらにご飯の量は普通盛り230g、大盛り300g、特盛400g、そして少盛り150gと無料で変えられるのがダブルで嬉しいポイント。


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『日替り丼(特盛) 648円 』  あさりの味噌汁、デザートのオレンジ付き。
限定10食に間に合いました


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さすがに特盛のボリューム感はすんごぃですねぇ。。
そして杜の市場のどん辰に負けず劣らず、素晴らしい豪華さです



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これは600円の通常版ですが、980円の上位バージョンだとどーなっちゃうんでしょうか。
ボーナスでも出たら試してみようかしら


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店側も心得たモノで、こんなすごぃボリュームですので、上のネタとかを一時退避させる用の小皿を付けてくれています。


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ネタは新鮮で言う事無し。この値段では普通食べられないグレードです


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味噌汁もせっかくですのでお替わりを


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大満足な日替り丼に有りつけて幸せ
テンションの上がらない連休明けの今日のランチ、皆さんも豪快な丼はいかがでしょうか


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ココのバイトさん、ベトナム    の人が多いんですって。大半は北部の首都ハノイ辺りから。
ホーチミンからも1人来てるみたいです。みんな頑張ってるなぁ。





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『quick pasta COPIN(コパン)』の「カルボナーラ」

2017.04.28(06:06) 204

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仙台駅東口、BiViの1階にあるquick pasta COPIN(コパン)』
若い女性客が多い感じですが、場所柄もあって昼どきはワタシのようなサラリーマン客も結構入ってます。


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パスタピザがメインの店。結構値段が良心的なのが人気の理由かも。
それと、ワタシなどはパスタが生麺モチモチしてるとこが好き



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ほんの4、5分で着丼しました。さすが店名にクイックとうたっているだけ有りますね
「カルボナーラ やや多め 734円+108円」
ここのカルボナーラは初めて



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カルボナーラ (Carbonara) とは「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)といわれるパスタソースの1種である。
チーズ、黒コショウ、グアンチャーレ若しくはパンチェッタ(塩漬けの豚肉)、鶏卵 (卵黄又は全卵)を用いる。(Wikipedia)

黒コショウが炭焼きの炭のカス(?)みたぃに見えるトコから名付けられたパスタみたぃです。。



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卵を割ってパスタを絡めながら食べ進めて行く料理ですが、卵が凝固するのを防ぐ目的で生クリームを入れる店が多いのだそう。。
口の周りにくっ付けて会社に戻らないように気を付けなきゃ



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少しショッパイようです。。ベーコンの具合でしょうか。
普段あまり食べないので、元々こぅぃぅ味付けなのかよっく分かりませんが


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パパッと入ってパッパと食べて、チャッチャと出て来られる気軽な店です





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久しぶりの『ラーメン・つけ麺 おんのじ』の「節の日」♪

2017.04.26(06:06) 205

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久しぶりに『らーめん つけ麺 おんのじ 榴岡店』へ。
『熊本らーめん おっぺしゃん』系列店です。
おっぺしゃんは仙台駅前のイービーンズに入ってから、ちょくちょく行くんですが、おんのじはちょっとご無沙汰していました。


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毎月24日は『2(ぶ)4(し)の日』というゴロ合わせで看板メニューの『節(ぶし)つけ麺』をワンコインで提供するイベントを開催しています。



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冬の間は、寒い歩道でこのすごい行列に並ぶ元気も勇気も無いので、ご無沙汰してた次第。。


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行列に並ぶ前に、まずは食券を自販機で購入し、列にジョイントします。。



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ナニゲにメール会員になってるワタシ。。

昨年まではメール会員特典は「塩チャーシュー食べ放題」という変わったお振舞いだったのですが、今年はつけ麺メニューの麺量を超盛(1kg)まで増量できる、、というこれまた聞いた事無い豪快な特典です


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んでも会社の昼休み、1kgの麺をお腹に入れて午後の仕事に影響するのも大人気無いので。。
大盛りにしときました


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行列に並んで30分後。ようやく着丼。『節つけ麺大盛り 500円』



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大盛りの麺量は650グラムという事です。これでも十分チャレンジメニューですよね



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久しぶりにいただくココのつけ麺。豪快な太麺、すすり上げる麺にうまく絡むつけ汁。美味いです

ただ、つけ汁がどんどん温くなるほど寒いです。
なにしろ玄関入ってすぐのカウンターに座ったワタシの後ろの扉、全開です



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昼休み、行列に30分も並んで残り少ないし、寒いのも有って、超スピードで平らげて店を出ました。。
4月は節の日にはまだ寒かったか。。。


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扉全開・・・





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  1. 毎月10日は『豚骨の日』(05/12)
  2. 『支那そば ちばき屋』の「支那そば」(05/10)
  3. 『どん辰・串辰 TR店』で「日替り丼」(05/08)
  4. 『quick pasta COPIN(コパン)』の「カルボナーラ」(04/28)
  5. 久しぶりの『ラーメン・つけ麺 おんのじ』の「節の日」♪(04/26)
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