『有頂天 Evolution』で「特製らーめん」(宮城野区東仙台)

休日。こぱんだと一緒にチャリで昼メシに出掛けました。

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東仙台の『フォレオ仙台宮の杜』(まぁ正式名で呼ぶ人はいませんがww)内にある
『有頂天 Evolution』
へ。
ラーメン☆ビリーと隣り合う店です。
山形のラーメン屋さんという事ですが、ビリーの隣で良く頑張って続いてるなぁと思います。
こぱんだがビリーのラーメンは得意でないので、じゃぁ隣りでという事で、久しぶりの訪問です。


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食券自販機のボタン、フルには設定されておらず、ボタン配置もよく分からないトコが有ります。
基本のラーメンは醤油味噌、それとご飯メニュートッピング


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カウンター席とテーブル、小上がりと席のバリエーションが有ります。
昼時ですが、今日はさほど混んでいません。
何だか店内が薄暗い印象で夜の居酒屋に来たみたいで違和感を感じます


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「絶品への挑戦」って何かスゴィww
引く感じ


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やっと春が来た感じですが、夏季限定メニューはあえて通年でメニューにデカ表示。
引っ込めた方が良く無いっすかね


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「特製らーめん(辛みそ付)大盛り 650円+100円」
中太麺と細麺が選べるそうです。中太麺で。
味噌らーめんは美味しかった記憶が有るのですが、醤油はどーだったかな、と思って注文してみました。
ちなみに醤油は「至高だそうです。


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麺はボソボソしてて、加えて茹で具合があまり好みじゃないな
醤油は至高って感じの印象を受けませんでした。辛味噌がパンチが有って美味いのが救いでした。


こぱんだはイカゲソの乗った味噌ラーメンを食べてましたが、感想を聞いたら美味かったと言ってました。
今度はビリーに挑戦してみような





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『自家製麺 えなみ』で「つけめん」(福島市)

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休日。天気が良いので車で出掛けました。今日は念願だった課題店へ初訪です。


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近くにはイオン福島店が有ります。福島はヨークベニマル系が強いみたいでイオンの店舗は少ないのです。
福島市内にはイオンはココ1ヶ所だけ。
仙台ではイオンが近くてトップバリュ製品に囲まれて暮らしていますので、不便でしょうがないです


ぁ、グチっててハナシが横道にww


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『自家製麺 えなみ』へ初訪です。


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自家製麺をウリにする「えなみグループ」の筆頭店。
くをん(記事はコチラ)」「うろた(記事はコチラ)」と訪問して来て、筆頭が最後になっちゃいました。




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11時からの店に、お昼ちょっと前に着いたのでタイミングは悪かったのですが、入店待ちの行列は店内も合わせて10人位。
思ったほど多く有りません。ラッキーです。
列の最後にジョイントすると前の人がメニューをパスしてくれました。あざーっす。


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えなみグループ各店では、初訪時はつけ麺を頂いて来ましたので、ココもつけ麺で行きたいと思います。
が、つけ麺も何種類も有るんですね。左端がノーマルなヤツかと思いますが、ネーミングが妙に立派で何だか不安


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サイドメニューが魅力的なのはグループ各店同じです。
あぁ、肉めしって持ち帰り出来るんですね。良いこと知ったかも


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10分程外で待って、入店の順番が来ました。
店内は厨房を囲むL字のカウンター席と、


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テーブル席がいくつか有ります。

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ラーメンは全て手作りを心がけ、厳選した国産原料を使っているそうです。


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7、8分程でカウンター席に着席。


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店へ到着してから30分。注文品が目の前に着丼しました。人気店ですが、思ったより順調に来ました


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「薩摩産本枯本節二年物鶏豚中濃つけめん・中盛り 800円+50円」
ネーミングからすごい濃厚そうなのが伝わって来ますww
中盛りは麺量 800g。



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が遠慮無しにぶち込んであるのはこのグループ各店共通ですね。
調理し過ぎる事無く柔らかくジューシーなブロックチャーシューうまし


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麺はやや粉っぽさが残ってるような気がするのですが、ほど良い硬さの茹で上がり。
咀嚼(そしゃく)しやすい食べやすい麺です。
濃厚なつけダレ、麺に良く絡んで良い感じっ


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楽しささえ感じるデカさハンパ無いチャーシュー

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朝メシを抜いて来たのですが、800gはナカナカ手ごわい。この時点でちょっと厳しさを感じています。。


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そんな自分にムチを入れ、ラストスパート
つけ麺って、達成感を味わえるチャレンジメニュー的な側面も有るので好き



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えなみグループ、全制覇です

1803enami019.jpg      自家製麺 えなみ




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『中国料理 桃源』で中華ランチ(いわき市)

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今日はいわき市へ出張しています。
ただでさえ温かい常磐のハワイですが、この日は全国的に気温が上がって、いわきは20度を越えました



ハッキリ言いまして、いわき市は魚介系は沢山ありますが、ラーメン好きは昼メシに迷います

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そんな中でも、ネットの情報を頼りにやって来たのは『中国料理 桃源』


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震災後に被災した富岡町から移転して来た人気店だそうです。


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平日ランチの評判が良いようです。


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中華屋系のラーメン屋っていう感じです。魅力的なラインナップが並びます。
値段がちょっと立派なのはこちらの相場でしょうか。
ぁ、麺類だけじゃなく、ご飯メニューや一品料理なんかも沢山ありました。



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「ランチ 900円」
野菜ラーメンシューマイ&鶏唐揚げ(写ってませんがww)杏仁豆腐が付いてます。


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かなりオイリーな炒め野菜がたっぷり乗っかっています。スープは少し甘めで違和感あり〼


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至極普通な中華屋さんの味ですが、まぁワタシ的には洗練し過ぎてるよりはシンパシーを覚えます




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『中華そば 富士屋』で「ワンタンメン」(仙台市青葉区)

今日は仙台へ出張しています。珍しい事ですww
単身赴任していますから、週末には出来る限り帰って来てますが、いざ平日に来て昼メシ何食べよう?っとなると迷うもの。
とは言っても、新幹線に乗る前から心は決まっていて、仙台駅から迷いなく本町へ向かいます。


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『中華そば 富士屋 仙台店』


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やはり入店待ちの行列が出来てはいましたが、7、8人でしたのでまだ少ない方。


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ご主人、もぅ60歳を過ぎたハズですが、相変わらず調理の動きはキレッキレ
調理しながら四方八方に気を配って、有名な(ネコナデ系な)声を出しています。


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すっかり夜営業は止めてしまったんですね。
日曜・祝日休みだし、なかなかハードル高い店になりつつあります。(土曜日はやってます!)
そーいえば店員さんも結局、中国系はやめて日本女性になったみたいです。


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着丼。久しぶり。ワタシのお気に入り



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「ワンタンメン大盛り 770円+150円」



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ユニークで気に入っているワンタン。中のは未だに何かわかっていないんですがねww
どーも新しいスマホのシャッターが難しくって、ピンボケが多いんです


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玉子麺みたぃなポソポソッとした麺。長さも短めで、これもユニーク。
麺の硬さ指定お断り!!と強硬に宣言してるのもユニークww

久々の富士屋でした。満足満足 
会議に出ないでこのまま帰りたいです



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中華そば 富士屋 仙台店





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『麺厨房 武蔵』の「台湾まぜそば + 追い飯」(福島市)

ワタシの職場から歩いて10分ほどのトコロにJRの南福島駅が有るのですが、駅の隣にジモティに人気だというラーメン屋が有ります。

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『麺厨房 武蔵(たけくら)』
東京あたりだと「むさし」って読んじゃうトコロですが(別な店じゃんww)

2015年にオープンしたというまだ新しい店。
ですので、ネットでの記事もあまり多く無く、ワタシも恐る恐るという感じでの来店です。


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このラーメン屋のウリはラーメンよりコッチらしい、と勝手に判断し、今日は台湾まぜそば狙いで来たのです。
台湾といえば、名古屋の台湾ラーメンの有名店『味仙』(以前の記事はコチラ)の支店が、震災後に郡山に出来たんですよね。
(辛いの得意じゃ無いケド)いつか行ってみようと企てています。



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さて。入店。立派な食券自販機がお出迎えです。
大きな店では無いです。カウンターが5,6席とテーブル席が2つくらい。
自販機にも台湾まぜそばの写真や説明書きが有りますんで、やはりそれがウリなのかな。


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カウンターに陣取って、ご主人の手つきを観察。
厨房はご主人と女性の2名体制で切り盛りしてて、お冷とかはセルフサービスそれで良いとワタシも思います


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10分ほどで着丼。

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「台湾まぜそば(2辛) 780円」
追い飯がサービスで付いて来ます。これ、重要なポイント


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乗っかってるモノを見ると結構ゴージャスです

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これをひたすらグジャグジャグジャ~っとかき混ぜます。箸が折れる時有るんで注意っす


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完成した麺はクリーミーなタレと良く合って、まったりべったりしてとても美味しいです
初心者なのに2辛にしましたが、結構辛くて途中激しくムセました
ちなみに辛さは0(ゼロ)から3辛まで4段階

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さて。実は今日お伝えしたいのはココからです!
満を持して 追い飯パイルダーオーーーーーンww  s-index_20180318190931a7d.jpg  
(違)ライスイーーーーン!


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これをまたグチャグチャグチャっと。


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これ、メッチャ美味いですから。
コレだと2辛がちょうど良い(笑)
むしろ、まぜそば本体よりコッチが好きかも!!(個人的な意見ですから。ww)

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麺厨房 武蔵





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