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東京ラーメンどころ♪(その2)

東京での麺活レポートの続きです

池袋東口の大勝軒からの~

池袋に立ち寄って「大勝軒 南池袋店」でもりそばを食べたワタシ。お腹は8分目、もう満足な感じです
西武線に乗って保谷駅へ降り立ちまして、次の目的地へ。。



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もう昼の2時を回っているのですが、炎天下の行列です


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『保谷 大勝軒』

まさかの大勝軒のハシゴです
コンクリート打ちっぱなしのオシャレな外観ですが、5年ほど前に駅前再開発によって移転させられ、新築したのです。
古い店舗は老舗らしい味が有って良かったのですが・・・。



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こちら保谷の大勝軒は、創業者の山岸さん直系の『東池袋大勝軒』系の店ではなく、 煮干しの効いた「中華そば」が有名な『永福町大勝軒』系列の店ということです。
ですので、大勝軒といえば連想される「もりそば」が有りません。



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着丼!ちなみにこの店、女性店員だけで切り盛りされていました。



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「中華そば 800円」
ずいぶんと大きなドンブリに盛られています。器がデカイだけじゃなく、量も多いです。

この店では何度も食べた事が有りますが、正直言いましてワタシの中では「大勝軒」という区分けにはカウントしづらい感じが消えません。



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麺がちょっと柔いけど、素朴な感じでクセになるのもうなずけます



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魚介の香るスープ、動物系のダシと相まって相乗効果  コレは美味いです



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麺の湯切りがイマイチですね。麺をほぐすと、スープがパァッと濁っちゃいます。
コレは女性が麺上げをしているからなのか。。まさかコレもウリだとか言わないよなぁ、、、と複雑な気持ちです



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Comment

 

永福系ですね洗面器のような丼が印象的 店によってはステンレスの丼とつけ麺もありますよ
  • posted by らー麺マン 
  • URL 
  • 2016.07/09 08:24分 
  • [Edit]

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