ぶらぱんだ

ぱんだ♂的日常🎵今日もこの辺をぶらぶらします♪

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今年も福島の秋の幸♪

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いつも雑然としたワタシの職場の机に、フレッシュな植物の緑が突如出現しました
昨年も購入させてもらったブドウ農家さんが、今年もようやく持って来てくれたのです。待ちかねました。。



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昨年は3種類有ったのですが、今年はシャインマスカット巨峰の2種類だそうです。(昨年の記事はコチラ
いずれブドウをキロ単位で買った事があまり無いので(笑)、どの位注文してよいか分からず。

昨年と同じにしました。




1910budou003.jpg


ブドウ4キロっていうとこんな感じでした。
記事を見てみると、昨年もビックリしたようですww



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昨年も書きましたが、いちおうオサライということで

シャインマスカットは、農林水産省果樹試験場安芸津支場(現・独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所ブドウ・カキ研究拠点)において、「安芸津21号」と「白南」を掛け合わせて育種されたもの。

我が国で生み出された品種のブドウです。
が、近年、人気がものすごく、中国などに苗木が流出して問題になったりしています。

皮ごとパクッと食べられるので、面倒くさがりなワタシにピッタリ




1910budou005.jpg

巨峰は大井上理農学研究所の大井上康が、「石原早生」と「センテニアル」を交配させ作出した品種。
コチラは皮をむかなきゃならない、昔からのブドウですが、(ちょっと)苦労して皮をむいて食べた時の官能的な味は格別です。



1910budou006.jpg

シャインマスカットは酒にも合います。贅沢な晩酌と相成りました





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