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ぶらぱんだ

ぱんだ♂的日常🎵今日もこの辺をぶらぶらします♪

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『大王(ターワン)』の「味噌タンメン」(石巻市)

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今日は故郷の石巻へ。

先日亡くなった母は東京で火葬を済ませましたが、父が眠る石巻のお墓に入りますので、今日はその打ち合わせでお寺に行くのです。
7月に四十九日と百箇日の法要納骨をすることにしています。
和尚さんから戒名を頂き、墓石屋に戒名を彫るのと納骨の際のお願いもし、仏具屋さんへ行って位牌を注文して、と。

そのほか、先日、東京の母の家に有ったデカイ仏壇を仙台の我が家に移送しました。
引っ越し屋に頼みましたが、10万円ほど掛りました

初めての事ばかりで目が回ります




イロイロと大変ですが、まずは昼メシです(笑)

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『大王(ターワン)』
今日は時間が早いからか、行列が出来ていません。ラッキー

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ターワンへ来てギョーザを頼まない事は少ないのですが、ココの餃子はしっかりニンニクが入ってる本格派。
これから和尚さんのところへ行くので自主規制します。。



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混んでないのでサクサク出て来ました


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「味噌タンメン大盛り 720円+100円」
特製ラー油を回し掛けて頂きます

ちなみに、お寺の若和尚さんがワタシのブログを見てくれているそうで。
彼も「ターワンは特製じゃなくノーマルな味噌タンメン」派だそうです。
理由については彼はシイタケがダメで、ワタシは玉ネギNGとそれぞれですが(笑)


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麺はユニークな平打ち麺です。他の野菜にマッチした硬めの茹で上がりで、歯ごたえが良い感じ。
太麺ですから、茹で加減が非常に重要です。茹で過ぎはNGです。


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黒豆もやしを使っています。
普通のもやしは緑豆もやしですが、この黒豆で作ったもやしは細身でシャキシャキした食感です。
モリモリ野菜達を口の中に放り込んで食すのに、非常に適したもやしです。


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昔と味は微妙に変わっている気がしますが、それでも懐かしの故郷の味。
まして他では無いユニークな味噌タンメンですから、誇らしい一杯です



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大王(ターワン)
入店待ちの行列は半分シャッターが開いた倉庫(?)の中に並びます。。




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Comment

大王行ってみたいですー。 

ぱんださん、こんにちは。大王二回チャレンジしたのですが、石巻で迷子になりタイムアップ、定休日なのかお休みで逃してました(>_<)
今回ご報告があるのですが、たけ政のランチが今月26日でおわるそうです。同期からの情報なので理由などは分かりませんが夜の営業は続けるそうです。
  • posted by こなつ 
  • URL 
  • 2018.06/21 09:29分 
  • [Edit]

Re: 大王行ってみたいですー。 

こなつさん コメントありがとー♪

マジかー、たけ政。お世話になりました。親方の天ぷら揚げる様子が思い出されます。

大王の混み具合はマジ気まぐれで、ジモティーでもナカナカ読めません(;´∀`)
  • posted by ぱんだ♂ 
  • URL 
  • 2018.06/22 06:42分 
  • [Edit]

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