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春の庄内ツアー2017♪(その④)

2017.06.12(06:06) 221

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いろいろ探検隊、春の庄内ツアー2日目は快晴   の朝を迎えました。


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美味しい庄内米の朝飯はこの宿の魅力の一つ。朝からしっかり頂きました。


宿をチェックアウトし、今日は酒田市内を巡る旅程です。

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まず向かったのは飛島への船が出る酒田港に有る『さかた海鮮市場』

 
海鮮市場の2階には名物の食堂が有るのです。


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『海鮮どんや とびしま』


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じつは今は営業時間では有りません。



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ココは朝から営業している店では有りますが、9時に朝営業はいったん終了し、11時から昼営業が開始されます。







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11時からの昼営業の数量限定品を確実にゲットしようと、大分早めに来店したのです。


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おかげで誰よりも早い番号をゲットする事に成功しました


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番号札を無事ゲットしましたので、1階の市場でイロイロと品定め。

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魅力的な惣菜がイロイロ並んでいまして、仙台へ持って帰る肴を沢山買いました。










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さて、そろそろ食堂のほうも開店準備が整って来ました。

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食べられるサンプルもドンドンと並べられまして、どれも魅力的で目移りしそうです


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王様仕様の海鮮丼ですって




さて、11時になりました。番号札の順に行列を作らされまして、レジで注文となります。
番号札1番の我々、無事に数量限定メニューをゲットしました。

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『舟盛膳(1,000円+税)+茶碗蒸し(単品・250円?)』
1日30~50膳限定だそうです。



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朝飯を食ってからまだ3時間ですが、コレはテンション上がる舟盛り


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隊長が注文した鯛のカブト煮、タコのやわらか煮。どっちも美味でした


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見事に新鮮で脂の乗った刺身でした  コレだからやっぱこの店はやめられない


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あら汁も具沢山で最高~


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数量限定の豪華メニューをしっかり攻略し、探検隊は次のスポットへ





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ぶらぱんだ


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コメント
ぱんださんこんにちは〜
数量限定も納得ですね!個人的には王様より舟盛の方が惹かれます…!
ネーミングに笑いました(笑)
ナマコ酢とか塩辛とか単品料理にも魅力があって、お酒飲みたくなりますコレ(゚∀゚)
【2017/06/14 03:55】 | aya #- | [edit]
ayaさん ワタシも塩辛見ると味見したくなります。「ココのはどーかな?」って。
ワタシ好みの塩辛を何十年も探してる感じです(-_-;)なかなか見つかんねーもんです。。

と、同時に酒に合いそうな肴を探しています(笑)
【2017/06/14 05:34】 | ぱんだ♂ #- | [edit]
ぱんださん返信ありがとうございます
塩辛は作るところによって結構味違いますね!!
ばくらいのチーズ和えとかも好きです(゚∀゚)
塩辛はめんどくさいですが(笑)手作りも良いですよ〜
【2017/06/14 17:48】 | aya #- | [edit]
塩辛はいつの日か手づくりしようと思っていますがナカナカ実現しません(´・ω・`)
売ってるのはいろんな添加物っぽぃのが入ってて、味が加工品っぽくてダメですねぇ・・・。
【2017/06/16 06:12】 | ぱんだ♂ #- | [edit]
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