『朝日屋食堂』で白河の味噌ラーメン♪(白河市)

2019.06.28(06:06)

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今日は県南の麺処白河市に来ています。


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昼は昔ながらの中華そば屋、『朝日屋食堂』へ。
白河ラーメン目当ての観光客より、ジモティー客が多い人気店です。


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お昼にちょっと早い時間に入店したので、混み様はさほどでなく、駐車場もなんとか入れました。
客の構成は地元のお年寄り客や我々のようなサラリーマン客です。



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ココは3、4回目だと思いますが、今日は冒険してみました


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「味噌チャーシューメン大盛り 950円+100円」

白河ラーメンの店で初の味噌。。
チャーシュー増量で奮発したのですが、スープが多めで大半が水没してる感じなのがご愛嬌ですww



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チャーシューは脂身の少ない部位の肉を使用。
もやしやキャベツなどの野菜が入った、素朴で優しいお味。(ちょっとラー油を投入しています。)


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麺は醤油と同じ麺ですね。モチッとしたチヂレの太麺。
白河で味噌もたまには良いですが、やはり醤油より達成感は低めでした


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朝日屋食堂





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相馬の良店!『井戸端よしお』で「中華そば&肉まぶしごはん」♪(相馬市)

2019.06.26(06:06)

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相馬でラーメンを食べようとネットで調べたら、この店がかなり評価が高かったのです。




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周りが山と田んぼに囲まれた、のどかな場所です。
こんな場所でお客さん来るのかなぁとか、要らぬ心配をしちゃぃますww


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酒の肴と中華そば 井戸端よしお
店名から察すると、昼ラーメン、夜は居酒屋。
正直言いまして、この時点では怪しぃ胸騒ぎがしていました



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もしかしてキミ、よしお君?っていう若い男性(お父さんの名前だそうですww)が調理をしています。
ベトナムかな、と思しき2名の女性がフロア係。
木を生かした、かなり広めのステキな店内。


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ラーメンは醤油味噌味噌の方は自家製の手もみ麺を使っているそうです。
え?醤油は?ww



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夜営業もやってますが、メニューは別なんでしょうね。



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日本語がちょっと怪しい彼女が注文品を運んで来てくれました。



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「中華そば 大盛 + 肉まぶしごはん 720円+200円」


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見た感じが既に煮干し系で美味そうですね



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これも自家製手もみ麺って事でしょうね。香り高くて美味しいです



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スープはしっかり煮干しのダシが利いてて、メニューではアッサリと書いて有りますが、ナカナカ深い味わい



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持ち帰りで販売もしている、壺漬けニラキムチが置いてあります。
らーめん花月にあるヤツですね。せっかくなので試してみます。


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ニラキムチ、存在感が圧倒的です。濃厚ダシのスープと、とても良く合います。コレは良い





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肉まぶしごはん。炊き込みご飯の味がしっかり目で、マジ美味しいです
上に振りかけて有るのは何かな。


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ワタシの中では、かなり評価の高い良店でした。




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街のお菓子屋さんに立ち寄りました。
相馬のグルメとかお土産で検索すると、ココも高評価のようです。



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職場にお土産を買いました。



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バター最中
最中にイロイロ入ってるんですって。
バター最中きな粉バターキャラメル風味珈琲味バター醤油・・・。
え?醤油?最中でしょ!?ww



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「永遠に食べていたい」っていうのもどーかと思いますがww


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バター最中、初めていただきま~す


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中はこの通り、そのまんまバター最中ww
ワタシは横澤さんほどトリコにはなりませんでした




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『百尺観音』に再会♪(相馬市)

2019.06.24(06:06)

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今日は久しぶりに相馬市へ来ました。福島県と宮城県の境にある街。
国道6号線を北上して行くと亘理町とか仙台へ行き着きます。



せっかくなので、かれこれウン十年前、大学生の頃にバイト先の親方に連れて行ってもらった事の有る、懐かしい史跡へ足を延ばしました。

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国道から急にひょぃっと入ったトコロに有ります。油断すると通り過ぎる恐れありww
ずいぶんな年月が過ぎましたが、周りはあの頃のままのようです。


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『百尺観音』
(磨崖仏 百尺聖観世音尊像)

ちなみに、磨崖仏(まがいぶつ)とは自然の岸壁などに造立された仏像のこと。



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長々とイロイロ書いて有るのは、この石仏にそれだけドラマが有るからです。

地元の仏師荒嘉明氏が、諸国遊歴の後、生涯一仏一体を残そうと岩山を切開き建立したのが百尺観音です。
荒嘉明氏は、30余年の年月を費やし一人で彫り続けましたが、完成を見ないまま他界しました。




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2代目、3代目と事業は引き継がれたものの、東日本大震災で被害を受け、一部が崩落するなどしました。
現在、四代目の陽之輔氏が父祖の志を受け継いでいます。


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石仏はまだ未完成のうえ、震災被害からの再建も道半ばですが、
資金が不足していて皆さんに浄財をお願いしている、ということです。



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ありがたいお姿を見ていると、


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ガンキャノン

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ゲッター3(スリー)

なんかを思い出す不遜なワタシは罪なオヤジ



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ん?碑の後ろに何だか現代風のデザインの物体が。。。


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ポケモンのモンスターボール    じゃねーっすかww


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そーぃやこんなの貼ってあります。
福島県、ポケモンで人集め中ですが、仏閣にも配置してるんですね。。



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観音様のご理解を頂いてるんでしょうから、良いですけどww




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仙台朝市『東家』の「おみくじ丼」(仙台市)

2019.06.21(06:06)

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休日
細君と二人で仙台朝市に買い物に来たついでに、朝市ビルの地下にある『東家』へ。
しばらくブリです。細君は初めてだそうです。





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イロイロ魅力的なドンブリが並びますが、初心者の細君にはまず入門編のおみくじ丼を薦めましたょ



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「本日のおみくじ丼 1,100円」



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小さな器に見えますが、意外とシャリがギッシリで、男性でも物足りない感じでは有りません。



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シソがちょぃとジャマ(笑)
小さな面積に、ネタが窮屈そうにひしめき合っています。宝石箱です



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今日のおみくじ、小吉ってところでしょうか。
マグロのすき身はあんまり好きでは無いです。なんか加工品っぽくて。。
中落(なかおち)は良いんですケドね。

細君は気に入ってくれた様で、良かったです



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東家(あずまや)




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親子でビリー♪

2019.06.19(06:06)

休日こぱんだと二人で飯を食いに行く事になりました。
自転車    で行ける場所が良いなと思って、ビリーは?と聞いてみると、意外にも二つ返事で決まりました。


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『ラーメンビリー
こぱんだと、というか家族で来た記憶はあまり有りません。大抵は単独登頂ですww

こぱんだは高校に入学してから、意外な部活に入部しました。

なんとラグビー  ragbi.jpg   です。
そんな事も有って、二郎系くらい行けるようにならないと、と思ったかどうかは分かりませんが。


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まだ混み合う時間帯には早く、席待ちは4、5人。


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テーブル席に通されました。

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メニューはラーメンつけ麺まぜそば
それと、いつの間にか味噌ラーメンもレギュラーメニューになってました。


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最近、いろんなトコで見る「アブラ飯」ですが、ネーミング的にヤヴァィ気がして、あまり気が進みません



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まぜそばってのはトッピングの追加で、ずいぶんと発展性が有るんですね。(お客的にも、お店的にも)
これはビリーならではでしょうけども。


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こぱんだのより一回り高い山が着丼しました。



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「ラーメン中盛り(野菜、アブラマシ) 780円+50円」


中盛りは麺量300g。これに野菜マシでコールしましたんで、やはり大変で、、、


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天地返し、ややシッパィww
こぱんだは普通に食いにくそうに食べながら、山を逆さにしようとするワタシを不思議そうに見ていましたww



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久しぶりのビリーですが、マイルド二郎系がすっかり定着しましたね。
とても食べやすい感じです


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麺もチャーシューも、とてもマイルドです
コレだから老若男女に支持されているんでしょう。

本格的な二郎登山をしたい人にはやはりモノ足りんでしょうけれど。



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こぱんだは広瀬通のらーめん二郎にはまだ行った事無いそうです。

ビリーはちゃんと完食しましたので、いつか二郎へ連れて行ってあげようと思います


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ラーメンビリー




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仙台で天下一品♪

2019.06.17(06:06)

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仙台へ帰った休日
無性にテンイチ濃厚なラーメンが食べたくなって『天下一品(仙台バイパス店)』へ。


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京都発祥の『天下一品』。滋賀県に本社を持つ会社のフランチャイズチェーン。
仙台では『こむらさきグループ』がここ仙台バイパス中央通り明石台の3店舗を展開しています。
昔よりだいぶ少なくなりました



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テンイチの招き猫ww



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仙台のテンイチは、全国的なチェーン店とはメニュー構成も値段も違います。
東京で見かけたテンイチは、セットメニューが豊富で値段もココまで高くは有りませんでした。


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家族でオープンキッチンを囲むカウンターに陣取ります。



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ほどなく着丼。。会いたかった~



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「天下一品大盛り 1,050円」
(既にお気に入りの「からし味噌」を投入しています。)
大盛りにしただけ(言い方雑ww)で千円越えのラーメンはそうそう有りません。それもチェーン店で。


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麺は変哲無い市販っぽい麺です。メンマもチャーシューも特色あるものでは有りません



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この濃厚なポタージュ系のスープを思い出しちゃうと、福島には無いので食べたい思いが募って居たたまれなくなるのです。



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一気に完食これでまたしばらくテンイチ無しで過ごせそうですww


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天下一品(仙台バイパス店)
福島にも進出して欲しいなぁ。出来れば本部から。



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福島にも有った!麵屋とがし系『麵屋 傑心(けしん)』で「海老らーめん」(福島市)

2019.06.14(06:06)

今日は後輩クンと、今年4月に出来たばかりの新店で麺活です♪


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『麵屋 傑心(けしん)』
2019年4月19日オープン。
なんとワタシのお気に入りだった『麺屋とがし龍冴』(例えば記事はコチラ)で修業した人が始めた店だそうです。


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海老魚介辛旨のラーメンと、二郎系と思われるG麺が主なメニュー。
それぞれに店名を付した全部乗せメニューと、チャーシューのトッピングメニュー、そして値ごろ感も有って魅力的なご飯メニューを用意している辺りが『龍冴』ライクです。


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そーいえば、『龍冴』はカウンターだけの店でした。
ココも。そーいぅ物件を探したんでしょうかね。

でもカウンターの中のオープンキッチンは、雑然としてて大分眺めが違います。


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ナンダコレハ!みたぃなのが有りますねww


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不慣れなんですって。
そーぃや店主の人が従業員とかアルバイトの人に、熱くアドバイスしながらキリモリしています。
コッチにも緊迫感が伝わって来ます


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不慣れなのかも知れませんが、オペレーションは悪く無いようです。入店して8分後には注文品が目の前に。


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「海老らーめん+2種豚飯 750円+280円」



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コクや濃厚さは「龍冴」には及ばない気がしますが、「龍冴」チックでは有ります。


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どぅもパンチがモノ足りなく感じ、唐辛子を加えてみました。


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麺は似てますね。久しぶりにとがしの麺を喰らってる感じで、嬉しいっす


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チャーシューも良く出来ています。
唐辛子入れたので、濃厚なスープとの調和がちょうどいい感じです


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豚飯の「2種」は部位の違いか、調理の違いかハッキリ分かりませんでしたが、食いごたえ有って男性にはウケるでしょう。
美味しいし、これだけ肉が乗っかって280円なら注文してみたくなります。。
まさにとがし流の商売、炸裂ww



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『麵屋 傑心(けしん)』 
不思議な店名です。店名読めないとこも「龍冴(りゅうこ)」チック!ww





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『おり久』の「塩野菜チャーシューメン」(仙台市)

2019.06.12(06:06)

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今日は車で自宅へ帰省する途中で寄り道。折立にある『おり久』へ。
ふと気づいたのですが、屋根に有る横看板も、柱に取り付けてある縦型の看板も、移転前の店に有ったのを持って来たようですね。


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  移転前の看板


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ところで、駐車場はほぼ満車なのに、入り口脇の看板はこんな風
諦めて帰っちゃう人はいないでしょうけどもww



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もちろんやってました。ただ、席待ちです。
10分ほど外で、あと10分は店内の席待ち席で忍耐強く待ちました。



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基本メニューは醤油赤みそ白みそ豆乳味カレー味
それぞれ野菜チャーシューのトッピングでグレードが変わって行く仕組み。


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野菜入りラーメンは麺抜きが出来るっつーんですが、未だにそんな冒険をしている猛者を見た事は無いんですよねww




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サイドメニューには、不動の名物「みそおにぎり」が有ります。
そのせいで他にあまり目が行かないんですが、よく見るとハーフカレーとか有るんですね。


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店に来てから30分経ちました。ようやく注文品が目の前に。。
今日は、しばらく前(3年も前でしたww)に寂しいレポート(記事はコチラ)をしたメニューをリベンジすべく。



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「野菜チャーシューメン(塩味) 980円」



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おんや。またしても期待とは違う出来です。パンチが無いと言えば簡単に片づけ過ぎか。。
昔の恋人が変わってしまったのを見るのは辛いもの。そんな気持ち。。(昔の記事はコチラ


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スープの勢いが無いから、麺も生き生きしない感じ。


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「みそおにぎり 150円」遅れて到着。



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刻んだチャーシューが入ってるの、出逢った頃のトキメキは失ったけれど、ココでしか無いユニークな一品。



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チャーシューは良い出来なのですが。やっぱしスープって大事だよなあ。
ラーメンっていろんな均衡を保って美味く出来てるものなんですね。(イマサラww)
梅雨空と同じく、気持ちのモヤモヤが晴れないのでした。。



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おり久




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『レストラン オーカメ』で名物「塩スーラータンメン」(福島市)

2019.06.10(06:06)

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ついに「梅雨入りしたとみられる」と発表された福島市内。うっとうしい雨雲が空を覆っています。
西日本はまだなのに、飛び越えて梅雨入りするなんて有るんですね

これからの季節は昼飯の外食も、しにくくなるんですよね
こうして降ってない時はラッキーと思って出かけます。




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今日は青少年会館に有る『レストラン オーカメ』へ。



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人気メニューは名物スーラータンメンですが、ほかの麺メニューも試してみたいと思っています。


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んでも、結局いつも「やっぱココへ来たらスーラーだよなぁと思っちゃうんですよね。。
(ぁ、オーカメラーメンも好きです。記事はコチラ



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辛いの得意な方ではないのですが、ココのスーラーは辛さも酸っぱさも抑えめなので、追いラーはマストアイテム。




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「塩スーラータンメン+麺セット 820円+150円」
820円っつーとラーメン屋さんとしてはちょっとお高い値段設定ですが、ぃちぉ「レストラン」ですからね。



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が必要以上に巨大なのです。
なので、後半はレンゲがドンブリに落っこちないように気を付けて食べ進めますww


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キューリが乗ってるの、一番最初に見た時は新鮮な驚きでした。今は普通ですww
追いラーを最初から投入して、ではいただきまーす


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激熱です麺にもトロミ掛ったスープがまとわりついてアッチィのなんの。
酸っぱさを加えるが、ちょうどスープの熱さも緩和してくれます。ちょっと多めに廻し掛けたりして。。


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麺をやっつけたところにライスイ~ンpaka.jpg



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まだ熱いスープに、ご飯が一粒ずつ馴染むまでレンゲでいじくってから頂きます。

ワタシより後から入って来たお客さんが、もぅ席を立って行っちゃいました
コッチは熱くて急いで食べられないし、流れ出て来る汗も拭かないとですからww




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ナントカ完食。満足感と達成感を味わえまして、超満腹です




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久しぶりに『麺厨房 武蔵』の「台湾まぜそば」(福島市)

2019.06.07(06:06)

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今日の昼メシは、職場から近くの南福島駅前にある『麺厨房 武蔵』へ。
武蔵と書いてムサシと読まずにタケクラ


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狙いはズバリ、ココの名物、台湾まぜそばです。
先日、郡山の台湾ラーメンの記事(コチラ)を書いてて(PCですので「打ってて」ですが)、あぁー、ほど良く辛いラーメン食べたいなぁ。。と発情した次第ww



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まぁ、ココの台湾まぜそば、もちろん気に入っているのですが、どっちかっつーと追い飯の方が魅力的なんです。



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先客のラーメン好きな皆さんの後ろ姿、ナニゲに親近感を覚えますww



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入店して15分。注文品が着丼しました。
お客の多くが食べるのに時間が掛る台湾まぜそばを注文してますので、ナカナカ客をさばけない感じでしょうか。


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「台湾まぜそば(1辛) 780円」
辛さのレベルは0(ゼロ)辛から3辛まで選べます。
ワタシは辛さには強く有りませんし、チャレンジしないタイプですので、いつも入門編



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綺麗なトッピングをしたのをグチャグチャやるのは気が引ける感じもありますが、豪快にかき混ぜないと美味しく食べられないので必死です
最低10回はかき混ぜて、と店の方でも書いています。


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ちゃんとかき混ぜた後の達成感と、まぜそばの旨さの両方を噛みしめるヒトトキ



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はい、追い飯でーす


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麺をやっつけたトコにライスイ~ン!



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これまたグチャグチャぐちゃ~しての、、、、


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まぜそばならぬ混ぜ飯ビビンバとも似た、コレはコレでまぜそばとは別な料理になります。
ワタシ、やっぱしコレが好きだわー



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1杯で2度美味しいですhitotubu.jpeg


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麺厨房 武蔵




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2019年06月

  1. 『朝日屋食堂』で白河の味噌ラーメン♪(白河市)(06/28)
  2. 相馬の良店!『井戸端よしお』で「中華そば&肉まぶしごはん」♪(相馬市)(06/26)
  3. 『百尺観音』に再会♪(相馬市)(06/24)
  4. 仙台朝市『東家』の「おみくじ丼」(仙台市)(06/21)
  5. 親子でビリー♪(06/19)
  6. 仙台で天下一品♪(06/17)
  7. 福島にも有った!麵屋とがし系『麵屋 傑心(けしん)』で「海老らーめん」(福島市)(06/14)
  8. 『おり久』の「塩野菜チャーシューメン」(仙台市)(06/12)
  9. 『レストラン オーカメ』で名物「塩スーラータンメン」(福島市)(06/10)
  10. 久しぶりに『麺厨房 武蔵』の「台湾まぜそば」(福島市)(06/07)
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