2018年ブログ納め♪

ホント早いもので今年もあと3日で終わろうとしています。

まぁワタシ的にはという時間枠ってのがそんなに重要とは思っていないのですが、世の中がそれで動いていますから一定の区切りです。


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この前正月を迎えたと思ったらもぅ次の正月かよ、と思いながら書いていますが、そーは言っても、この一年イロイロ有りました。

東京の母が亡くなって、葬式やらお墓やら仏壇からと大変でした。

ゴルフセットを買って始めてみましたが、やっぱし難しいもので、2回出たコンペではBM賞を2度いただき、ヘタなのにこんなに商品貰えるのかと不思議な気持ちww

大人の休日倶楽部に入ってフリーパスで長野へ行って、こりゃぁ何だかお得で楽しいぞと。

老眼がひどくなって来てマジでエンキンにしなきゃと思う年ごろになったり とか。


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来年はイノシシ年なんですね。今年は喪中はがきを出して年賀状を作らなかったので最近知りましたww
イラストは可愛いですが(笑)、イノシシにはどーもネガティブな印象しか有りません。
農作物を食い荒らす悪役キャラです。

来たる年は

1.福島には巡りたい寺社仏閣があまり多く無いのですが、探して行ってみたいな
2.書類の字が見えないのはマジでナントカしなきゃ
3.歳も齢だし、少し痩せなきゃ
4.福島弁を日常生活で使ってみたぃ 「こでらんに」とかww
5.もう少し恥ずかしく無いスコアでゴルフしたい

などと、ささやかな希望を抱いています。



今年もワタシの(ラーメンばっかりでしたが)おもしろくも無いブログをご覧いただきありがとうございました。
どうぞ良い年末年始をお過ごしください。

ぶらぱんだの初売りは新年7日を予定しています。シーユー♪



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『ラーメン工房 醤油亭』の「豚バラ麺」はやっぱし想像を裏切るから!(福島市)

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『ラーメン工房 醤油亭』へ。

お気に入り店のレポートを、先日に続き連載です。

ホントはもぅ少し経ってから上げようかと思っていた記事ですが、
先日、この店を教えてあげた友達が、さっそく行ってみたのに閉店時間を過ぎてて空振りしちゃったのだそうで。
ワタシも一度経験有るのですが、市内から結構離れてますからショックですよねぇ。。
かわいそうなのでワタシの食レポを見て、元気出してもらおうと思います


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メインのフロアがほぼ満席だったので、奥のゴージャスな雰囲気のフロアに通されました。
壁紙と床のクッションフロアがラーメン屋とは思えないぁゃしぃ感じを演出ww



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バーカウンターみたぃなのまで有りますので、以前はどぅ使われていたのか妄想が働きます。
そこに麺箱が不釣り合いに重なっていますので、いろいろ面白い空間です。


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不思議な色&柄の壁にメニューが貼り出してあります。
どーゆぅ基準で選んであるのか分かりませんが、全部じゃないの。



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実際のメニューというか品書きは、卓上のがより正しいのです。
が、何故だかワタシのイチオシ看板メニュー、玉子タンメン(記事はコチラ)が表記されていないので注意が必要です。


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よく聞かれるのですが、この写真を撮りながらそんな事を考えたりしてるわけでは有りません。アトヅケですww




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ほぃ。今日の注文品「豚バラ麺 + 半ライス 820円+100円」



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「豚バラ麺」というメニュー表記を見て、こぅぃぅ一品が出て来ると思う人は多く無いと思います。


どっちかっていうと index_20181225203556233.jpeg こんな感じですもんね、豚バラ。。


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豚バラからの脂も相まって、良い感じにオイリーに仕上がっています


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米沢から取り寄せている特注麺。いろんなメニューに合う、考えてみればすごい麺です



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ラフテ~状態で~すww

【ラフテー】
沖縄県の郷土料理の1つで、皮付きの三枚肉またはヒサガー(皮付きのもも肉)を泡盛や醤油で甘辛く味付けした料理。
いわゆる豚肉の角煮のことである。(Wikipedia)


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そぃつをご飯の上に乗っけておいて、スープもちょぃ足して、、、



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ラフテー丼 で頂きま~す
東南アジアチックです。福島ですがww


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ココのメニューに今日も良い感じで騙されたなぁ(笑)
ぁ、スープにハートのネギ



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らーめん工房 醤油亭

11時から14時まで月曜日が定休日です!
懲りずにまた行ってみて♪




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ゆりあげ港朝市へ年末の買い出しに♪

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細君と二人で『ゆりあげ港朝市』へ年末の買い出しに。すごい人出でした。
駐車場が前より使いづらくなった感じです 入れなくて路駐している車がたくさんいました



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買い物はそこそこに、実は朝めしがお目当てだったりします


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『メイプル館』震災後にカナダからの支援で建てられたこの施設。
テーブルとイスが新調されて、席数がかなり増えていました
朝市へ来たときは必ずココへ立ち寄って、お気に入りの店でお気に入りメニューをいただきます。



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朝市名物の『元祖ゆりあげ水餃子 豊華』「水餃子 400円」も買って来ました。
朝市へ来たらコレも食べなきゃ!
チャーハンはサービスしてくれたものです。


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ワタシの定番『漁亭 浜や』


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「三色丼 600円」
季節限定の「せり鍋 300円(セットだと250円!)」もいただきました。


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名取のセリは今が真っ盛り。寒い時期にアツアツの鍋に入れると最高です


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セリは根っこを食べるモンです。通の人は根っこの方が美味いとさえ言います。
ワタシは茎も根っこもどっちも美味しくいただきますよww


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まぐろのナカオチシラスめかぶが乗った三色丼。
シラスは震災後、閖上の新たな名物にすべく売り出し中の閖上産「北限のシラス」。鮮度抜群でコデランネ



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朝からこんな贅沢して良いのかしら




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『らーめん月の家』の「ら~めん」(白河市)

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今日も白河に出張中。最近ホントに良く来てます。。


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白河というと何処のラーメン屋へ行っても白河ラーメンなんですかね。。
認定される審査とか受けるのかしら。それとも観光物産協会に届け出が必要なんですかね


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『月の家(つきのや)』

白河は何度も来ていて毎回食事場所を変えているので、有名どころはもう大体一巡しそうです。
今日はネットであまり観光客っぽく無い、地元志向の店を選んで来たつもりなのです。
そしたらいきなり「白河ラーメン」のノボリが出迎えてくれたので、チョット当てが外れたかと焦ります


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あら。でもメニューを見るとやっぱし白河ラーメン!と謳っているワケでは無い様子。
醤油、味噌、ご飯メニューと餃子で、いわゆる普通のラーメン屋の構成です。
おまけに観光客っぽい客層でも無い感じで、地元のお客が多いようです


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着丼です。。


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「ら~めん大盛り 730円」
見た感じシンプルです。チャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、ネギ。
でもなんだかんだで、あとホウレン草白河ラーメンと名乗れる感じですねww


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スープは白河らしく醤油が立ったスッキリ系です。


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麺も白河らしく手もみ風の縮れ麺。


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なるほどねー。。
白河だと普通のラーメン白河ラーメンみたぃになるのね(っていうか、ノボリ立ってるしネww)


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月の家



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『ラーメン工房 醤油亭』の「太麺担々」(福島市)

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休日。11時の開店直後を狙って『ラーメン工房 醤油亭』へ。
前の日から行こうと心に決め、朝めしを抜いて来ました。



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いつもの正面のカウンター席に陣取りました。


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去年の9月に初めて訪問して以来、レギュラーメニューを完食しようというプロジェクトを進めて来ました。



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ラーメン(記事はコチラ)に始まり、玉子タンメンコチラ)、酸辣麺コチラ)、塩もやしラーメン&野菜タンメンコチラ)、広東麺コチラ)、担々麺コチラ)、麻婆ラーメンコチラ)、中華丼&塩ラーメンコチラ)、味噌ラーメンコチラ)。
とまぁ、自分でもご苦労さんと思うくらい食べ進めて来ました(笑)
やっとゴールが見えて来たかな、と思います。




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今日の朝食&昼食が着丼です!



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「太麺担々+半ライス 820円+100円」



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白ゴマが濃厚でクリーミーなスープ。担々麺専門店にも負けないくらいのクオリティーの高さです


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麺はユニークな太麺。プリプリ  s-puripuri.jpg  した食感です。

この店ではこの麺を使ったメニューはコレと太麺味噌だけです。
店主が他のスープには合わないと判断したのでしょうね。
以前何度も食べた事の有る担々麺との違いは麺だけなんで、さほどの目新しい事は無いんですけどねww



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一般的には担々麺って挽肉を使ったりするのでしょうが、ココのは立派なデカチャーシューが乗っています。


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ご飯のお供に付いて来る漬物が楽しみだったりするのです。
今回はキュウリでした。醤油亭だけに、醤油漬けです


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ライスインしてスープまで完食。朝めしを抜いて来たのはコレのためですww



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あと未食のメニューは、汁なし系ご飯メニューあたり。計画的に消化しようと思います


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ラーメン工房 醤油亭




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白河の昔ながらの味『朝日屋食堂』へ再訪♪(白河市)

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福島の南端に位置する白河市へ来ています。隣は栃木県です。


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南部では有りますが、先週あたりは昼間に何度もがちらついて、田んぼもうっすらと雪化粧。
寒空の景色に拍車を掛けます。




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『朝日屋食堂』
ジモティとおぼしきオバちゃんも防寒対策バッチリですww
前回、仙台から転勤して間も無くおじゃまして以来、2回目の訪問です。


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王道の白河ラーメンを味わえる店ということですが、どちらかというと地元のお客が多いようです。


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地元のお客が多い店味噌とか五目とか、いわゆる白河ラーメン以外のメニューを出してるトコが多いようです。
壁のメニューを見て注文しちゃってから、ブログ的にはジャンボを行っておくべきだったなぁと気づきました



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この店は女性だけでやっているそうです。厨房も。手際よく注文をこなしている様子。5分ほどで着丼です。


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「チャーシューメン大盛り 850円+100円」
白河ラーメンというとほうれん草が乗るものでしょうが、ココはワカメです。
トラ系とも茶釜系とも違う感じ。昔ながらの白河ラーメンだそうです。

スマホのカメラの機嫌が悪くて、地味なモードの写真になりました。
まぁ、もともと華々しい店でもメニューでも無かったのですが。


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思ってたのと違う結果でして、脂身の少ないモモ肉チャーシュー。結構厚切りにしてあります。



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麺は手もみの太麺。モチモチしててツルツルッと食感の良い美味しい麺です

今日はジャンボにしなかった後悔でテンション上がりませんでした(笑)
次回は味噌とか試してみよう。


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この辺は季節感が感じられる良いトコです。。



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福島にある『仙台屋食堂』の大盛りにチャレンジ(福島県小野町)

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出張でいわきに向かう際、手前の小野町という町に立ち寄って、名物のラーメン屋で食事することに。



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『仙台屋食堂』
なんでも100年以上続いている店だそうで、初代の店主が仙台出身だったのでこの名前になったんだとか。
道路を挟んだ向かい側にも駐車場が有るのですが、満車で駐車の車列が道路に出来ています。


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歴史を感じる一方、人が沢山で圧倒される感じです


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メニューは清く中華そば大盛りの2つだけ。
ワタシが職場の先輩から聞いたのは、ココの店の「大盛りはヤバイですよ」というハナシでした。
そー言われたら行くしか無いですよねww

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メニューが2つだけなので調理も楽チンですww     あっという間に着丼です


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ワタシが大盛り、お連れさんが普通盛り
ちなみに、箸立ての隣に有るのはマヨネーズじゃなくて清酒の瓶に入った白コショウです。



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対麺してみますと、ファーストインパクトとしては正直、聞いてた程の衝撃は無いですが。。



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「大盛中華そば 700円」
ドンブリの大きさは大した事は無いのですが、スープの表面まで麺が入ってますからね。やっぱし多いかww
麺量は450グラムだそうです。(普通盛りは300グラム)


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スープは脂をほとんど感じないめんツユ的で、途中で飽きて来ます


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麺はスパゲティ的で、コチラも途中で厳しくなって来ます



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卓上に自家製ラー油が有って、皆さんコレで途中、味変して食べ進めているようです。


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ナントカ完食しましたが、ラー油が無かったら厳しかったかもです(笑)
こんなのどかなトコロチャレンジ系の老舗が有るなんて、福島はまだまだ面白いww


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仙台屋食堂




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『地鶏中華そば さやま』に初訪♪(福島市)

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福島駅前に有る『地鶏中華そば さやま』へ初訪。。
今年の4月に出来たばかりの新しい店です。
看板に端っこに「佐藤」のロゴが見えますが、『中華そば屋 佐藤』が出店した店だそうです。
(佐藤の記事はコチラ


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『佐藤』は正統派の白河ラーメンの店ですが、コチラは地鶏(川俣シャモなど)から出汁をとった無化調ラーメンをウリとする店ということです。


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厨房に対面するカウンター席がメインで、テーブル席もいくつか有ります。


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ラーメンは地鶏ダシの醤油ベース塩ベースの2種類、それにワンタンの有無で、大きくは4種類。
あとはトッピングと、ご飯メニューが一つ。


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福島ですから川俣シャモは知っていますが、「菜彩鶏(さいさいどり)」ってのは聞いた事が有りません。
調べてみますと、岩手県で作っているブランドみたぃです。
匂いが少ないことに加えて、冷めても柔らかい食感が特長だということです。



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開店直後で混んでいない時間帯。スムーズに5分ほどで着丼です。人気店の『佐藤』では30分越えはザラです。


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「地鶏そば + チャーシュー丼ミニ丼 750円+100円」



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表面に鶏脂の浮いた、独特の照りを放つお姿です。
低温調理した大ぶりの豚ロースのチャーシューが2枚に、手裂きしたようなササミチャーシューが乗っています。


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チャーシュー丼は思ってたのとちょっと違いましたww
『佐藤』はご飯メニューをやってないのでチャレンジメニューですかね。まぁ地鶏自体がチャレンジですけどね。



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一言でいうと優しいスープです。
これ系は結構多くの店で提供されているので、いつか食った事有るな、という印象。


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麺は良い麺ですね。ゆきちからを使用した細ストレート麺。小麦の香り高い、美味い麺


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低温調理のチャーシューですが、ワタシが写真なんか撮ってるから、熱の逃げないスープの上で熟成しちゃぃました。。



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チャーシュー丼は、ぐちゃぐちゃしてから、、、

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旨みの詰まったプ~ス~をぶっかけて頂きました。思った通り美味いです


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ラーメンも一滴残らず完食しました無化調を実感する、優しい一杯
いっぽう、優しさは、物足りなさにも通じる両刃の剣ですので、難しいモノでは有ります。。




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謎の多いラーメン屋『朋友』へ初訪♪(福島市)

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信夫山のふもと、県立美術館県立図書館が並ぶ静かな場所に来ました。
芸術の秋だからというワケでは有りません。どちらかと言えば食欲の方ですww



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『ラーメン屋 朋友』

どっから店の名前なのかな。
看板にラーメン屋って書かないと、それでも足りずに派手なノボリも立てないと、喫茶店みたぃに見える佇まいです。



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ラーメン屋というよりやはり喫茶店のマスターといった感じのご主人が一人で切り盛りする店です。
駐車場は店の裏手に旅館の看板が立ってるスペースが有るので、そちらへと言われました。
普通は美術館に留めるのかな。


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店内には絵画が沢山飾って有り、とてもラーメン屋の雰囲気じゃないですww


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メニューは醤油ラーメンチャーシューメンの2つだけ。
ちなみに照明もシェードが赤かったりしてあやしぃ感じですww


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いちおう小さいながらズンドウ鍋とか置いてありますし、少ないながらドンブリも並んでいる厨房。
失礼ながらご主人の手さばきは何処かぎこちない感じで、大丈夫っすかって余計な心配をしちゃぃます(笑)


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着丼です!



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「ちゃーしゅーめん大盛り 750円+100円」
無造作に置かれたロールチャーシューが綺麗です。
美術的見地で言えば、海苔はドンブリの淵よりは麺の上に乗っけた方が美しいかもです。



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スープは大人し目な、穏やか醤油味。


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かん水強めな麺ですね。ちょっと匂いが鼻につきました。


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チャーシュー美味いです。失礼ながらラーメンの出来栄えと不釣り合いなほど上出来



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  外の営業時間を見てビックリ
月の前半半分しか営業しないみたぃです   後半は絵を描いたりしてるんでしょうか



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『らーめん かいじ』の「濃厚つけめん」♪(仙台市)

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休日です。利府街道沿いの燕沢に有る『らーめん かいじ 東仙台店』へ。
ワタシの住むテリトリー内ですが、しばらくブリの訪問になりました。
以前、前に乗っていた車で駐車場から出る時にお腹(とぃぅか車のフロントの下)を擦ったのが、今でも心に暗い影を落としているかもです


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いうまでもなく「麵屋とがし」グループのチェーン店で、「かいじ」としては泉店に次ぐ2店舗目。
ラーメンつけ麺まぜそば、G麺系の豚そばと4つの基本メニューになっています。


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麺量の増量が基本無料で出来るのが、ワタシみたぃなガッツリ派には嬉しいですし、チャレンジャー心を刺激されます
ちなみに、食べた事無いですが豚そばのトコに小さく「野菜は麺と同量です」って書いて有ってウケルww


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ココのらーめんは基本豚骨ベースで、かなり濃厚です。アッサリ系のメニューは無いですね。
ラーメンは醤油味噌辛いのの3種類。それにトッピングの有無で値段が変化します。
つけ麺の方はノーマル煮干し辛いのの3種類にトッピング有無です。


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ご飯メニューも面白そうなのが有りますね。
炙り肉めしチャーバタめし台湾ミンチめしですって。台湾のにちょっと惹かれます。。


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店内は清潔でオシャレな雰囲気で、カップル客にもオススメな感じ。


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細君は一番人気だという「かいじのらーめん 950円」いわゆる全部入りメニューですね。
彼女にはスープがあまりにも濃厚過ぎたそうで、イマイチな反応でした


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ワタシは「濃厚つけめん特盛+台湾ミンチめし 760円+200円」



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つけダレはこの通りかなり濃厚くちびるがコラーゲンで綺麗になりそうなほどです(笑)
麺はしなやかな中太麺で、つけダレが重いけど食べやすい感じです。



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ブロックチャーシューやメンマが入っています。割りスープは卓上のポットでセルフです。


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やっぱり面白かったのがコチラ。台湾ミンチめし


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ほんのちょっとに見えるミンチですが、ご飯一杯分をこんな色に変えるほど効果絶大。



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混ぜ飯みたぃなの大好きなワタシ。ピリッ!と辛さもシャープで、ドストライクなご飯でした


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麺メニューもさることながら、ご飯メニューが気に入るラーメン店、たまに有りますww



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らーめん かいじ(東仙台店)



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