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『元祖長浜屋台ラーメン 一心亭』で〆の一杯(?)

先週末にネットの宅内工事が入りまして、昨日仙台から戻ってから設定などをチマチマして、今日から開通しました!!

WiFiルーターが意味不明の不調で、よっく分からなくなって結局ヤマダまでチャリを飛ばして安いのを買って来ました。
買って来たのも簡単には上手く行きませんでした。真夜中までかかってようやく作業終了
冷静に考えてみれば、何の事は無い初期設定でつまづいてたみたぃだったんですが、まぁあとの祭りってことで


というワケで福島での執筆第1号は、早朝の作業となってしまいました



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飲み会の帰り。
「〆(しめ)にラーメン食って行きましょう!!ってなノリで、福島駅前にあるラーメン屋へ。

『元祖長浜屋台ラーメン 一心亭 福島分店』

長浜ラーメンってのは福岡の屋台ラーメンが発祥のようですね。



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昭和20年に創業ですって。すんげぇ老舗じゃないですか
麺メニューもさることながら、右側に貼ってある「今だけ生ビール¥390餃子半額」のPOPに心揺さぶられるワタシ

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「ラーメン 700円」+「生ビール&餃子 390円+140円」
結局頼んじゃいましたよ。。。
飲み会の帰りだっつーのに、充実のラインナップと相成りました
やっぱ餃子とビールって切り離せないですよねぇ。



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博多トンコツ系のラーメン屋さんは紅生姜とか高菜とか白ごまとかキクラゲとかが並んでて、無料で入れられるとこが多いですよね。
そこが大きな魅力ですし


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自分なりのトッピングを楽しんで、キレイに出来たと悦に入る


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紅生姜との相性を楽しむラーメンってのは、博多トンコツが随一です
博多ラーメンは、麺の硬さも指定出来ます。確かカタメでコールしたような。。記憶が薄れていますけどww


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お腹いっぱいでは有りますが、「博多ラーメンは替え玉してナンボなんだよ。。ってなことを言いながらムチャをするワタシでした
福島にいると太りそうですww




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『らーめん HOME』で「白銀のしお」

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今日はコジャレたラーメン屋に案内してもらいました。
新しい職場の人はこのブログの事は知らないと思いますが、とりあえず私の事をラーメン好きな人と認知してくれているみたいです


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その名も『らーめん HOME』ですって。
「帰ろうかぁ~ もう帰ろうよ~♪」ですから。まだ来たばっかりですけど(笑)





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お客さんもコジャレてますねぇ。。ワタシたちはクールビズおやじですがww


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うんちくもコジャレてます!!(笑)
このトーンでお客が入ってなかったら悲劇ですが、かなりの人気店だということです


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数ある うんちく  本格的なメニューの中から、初回なのでシンプルなのを。。



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シンプルなの頼んだつもりですが、ドンブリからもぅ個性的がにじみ出てます




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「白銀のしお 700円」


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澄んだ美しいスープ。地鶏とアゴのダシを合わせているそうです。
美味いです。これでお茶漬け食べたいなぁと不思議なことを感じましたww



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全粒粉ですね。極細麺の、のど越し爽やかな麺でした。
さすが麺処。福島ではこーぃったコジャレ系のジャンルも有るのねぇ



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『さっぽろ 純連(仙台店)』で「しおらーめん」&「チャーハン」

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上杉の『さっぽろ純連 仙台店』へ。
道路向かいの東北大学農学部はもぅ解体が始まっています。
学生がいなくなって客足にも影響は有るのでしょうが、人手不足でスタッフの確保に苦労している位の人気店ですから、少し減るくらいの方が良かったりして。


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メニューがね。多すぎるくらいですww
これだと調理もてんてこ舞いになっちゃいますよね。


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札幌の本店以外には東京の高田馬場と、ココ仙台にしか支店は有りません。



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しばらく食べられなくなるのかなぁと、最後(じゃないけど)に食い納めのつもりで来ました。


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バイトさん、スタッフに目途が立ったようで、一時期取りやめていた夜営業(11:00~21:00)を今は再開しているようです。


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「しおらーめん 770円」


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醤油ラーメン
と言われても信じてしまいそうなスープの色です。
ラードがビシッと効いていまして、スープの表面を覆っており、湯気が全く撮影のジャマをしません


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麺は札幌の森住製麺から空輸で取り寄せしているそうです。ちゅるちゅるプルンな短い麺です。


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美味いわぁ

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お待たせしました、チャーハンです


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「チャーハン 670円」


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熱いうちに頬張ります。まぃぅ~ダウンロード 
ラーメンが有名な店ですが、ナニゲにめちゃクオリティが高いチャーハン。
半チャーハンとか、セットメニューとか有ると助かるんですが、フルサイズしかないんですよねぇ。。



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大変満足ですが、とんでもなく満腹です。。images_20170723085226c2d.jpg 



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さっぽろ 純連(仙台店)
定休日は火曜日です。







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『やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう』で「やまがた辛味噌らーめん」

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2010年に開店した『やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう』(オープン時の記事はこちら)。
ちょっとご無沙汰だったんですが、こぅ暑いと辛い刺激的なラーメンを食べたくなりまして。


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入り口で食券を買って席に着きますと、ココにもメニュー。食券自販機のトコの写真より大分見やすいです。
たまに思うのですが、食券買う前にゆっくり眺めさせてくれ。とつぶやいておきます




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とは言え、今日のワタシはもぅこのメニューに決めて来たんですけどねww



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最近、こーぃぅ誘惑には揺るがなくなって来ました。こういうのを不惑というのでしょうか(違)
「40で不惑」と言いますから、大分遅れてやって来た年頃ですww



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着丼!上に乗っかった辛味噌がインパクト大です。


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「やまがた辛味噌らーめん 830円」
辛味噌だけじゃなく、チャーシューもナルトも「あおさ」も、そして真っ赤なレンゲも。
ゴージャスなキャラクター揃いです。




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スープ、パンチ有ります!!結構オイリーです。やっぱ美味いっすよね。赤湯系の辛味噌ラーメン。


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平打中太麺は、手もみ風の縮れが濃いスープをよく持ち上げてくれます。


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このナルトも雰囲気良いよなぁ




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美味しかった!これ系も新天地には無いと思われます。(分からないけど。。)
今度また、よせてもらいます~


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やまがた辛味噌らーめん りゅうぞう





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『志のぶ本店』で「冷し中華そば」&「中華そば」♪

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連坊小路に有る『志のぶ本店』へ。



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仙台でのお気に入り店を、行ける時に訪問しておきます。


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お昼時は常連のサラリーマンでいっぱい。相席必至です。



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メニューはこれだけ。温かいのと冷たいの。冷しは季節を問わず通年で提供されています。
店構えもレトロですが、値段も昭和の物価を辛うじて維持してくれています



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20年ほど通っていますので、少し顔なじみにしてもらっています。
ですが、ホール担当の奥さんは常連でもなれなれしい接客をすることも無く、淡々と注文をこなしています。


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「冷し中華そば 550円」



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酢っぱくない冷し中華です。
昆布あたりでダシをとってるんでしょうが、少し生臭いと感じる時も有ります。
それもあって、GABANのブラックペッパーを振り掛けて頂くのが好きです


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「冷し」と言っても温いので、涼を求める人には向かないかも(笑)


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「中華そば 550円」
「温かいのと冷たいのと注文したワタシに、奥さんが「最初温かいのですか?」と聞いたので、なぜだかとっさに順番を変える気になりました。



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ダシがまろやかにスープをまとめているのが、見てわかる感じです。


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お気に入りの仙台の味、思う存分味わいました。



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しかしあっちぃなぁ。。     
梅雨だろツユ。。





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『中華そば屋 佐藤』の「ワンタン麺」(福島市)

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今日は福島市に来ています。
昼に案内してもらったのは『中華そば屋 佐藤』
白河ラーメンを味わえる人気店という事です。




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福島県のラーメンっつーと、なんといっても喜多方ラーメン、それと郡山も有名店が多いですよね。
それと白河ラーメンというのもちょっとは聞いたこと有りますね。どんなのかって聞かれると困りますケドww


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メニューはシンプルに醤油ベースの中華そばだけのようです。それとトッピングがワンタン、焼豚、味玉。



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家庭的で余裕の感じられる店内。好きだなぁ、、こーぃぅ雰囲気



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着丼。。美しい哉、鮮やかでスッキリした丼ぶり



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「ワンタン麺 830円」
おぉ~。。コレが白河ラーメンかぁ



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白河ラーメンとは:
豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースの澄んだスープと、スープが絡みやすい多加水の幅が広い縮れ麺が大きな特徴。
木の棒で麺を打つ手打ち麺が伝統的なスタイルだが、最近は減少傾向にある。
具はネギ、チャーシュー、メンマ、鳴門巻き、ホウレンソウなど。
縁を食紅で塗り、炭火で焼いてから煮るチャーシューを使う店も多い。(Wikipedia)






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おぉーーーー(^◇^)   幅広の縮れ麺
特徴的だわぁ





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ワンタンが白河ラーメンの特徴なのかなぁとか思って注文したんですが、そんな事では無かったみたぃで






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少ししょっぱさが物足りない感じでしたが、シンプルで素敵なラーメンでした。

気に入った





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『天下一品ラーメン』で「天下一品大盛り」

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調べてみたら、7月から私が勤務する県にはテンイチが無いって事が分かりました。なにすや。。
そいづぁ~大変だ。食っておがねーと。。



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『天下一品 中央通り店』
震災前は国分町にも有って、良く飲んだ帰りに食べに行ったものですが、街中(マチナカ)にはここ一軒しか無くなっちゃいました。



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マチナカには唯一の店になってしまいましたが、ナニゲにココは奥に店を拡張しているんですよね。
それでも休日の昼には奥の席まで埋まっていることが有ります。
やっぱ仙台人には潜在的なテンイチニーズが有るって事でしょう。


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しばらく食べられなくなると思うので、いっつも「高いなぁ」と思ってボタンに手を掛けることが無い大盛りボタンをポチッと。


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昔は食べ放題だった茹で卵ですが、今は2個目から追加料金(50円だったかな)を請求されます。




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着丼。。大盛りのワリには迫力無いです


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「天下一品大盛り 1,000円」
だって大盛りなのに麺が見えてないし。大盛りは普通盛の1.5倍だそうですが。。なんだかなぁ。。


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コレこれ。ポタージュ系のスープは何にも替え難い個性です。んまぃなぁ


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麺自体は変哲のない普通の中華麺ですが、なぜ大盛りだと値段が200円増しとかなんじゃろ。。といつも不思議



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今年のテンイチの日は日曜日。。参加出来るかな






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キャラクターいつの間にか変わってました。


以前はベッキー  s-images_20170716142055b62.jpg   でしたが。。(そりゃそーかww)





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『支那そば ちばき屋(仙台店)』の「支那そば(塩)」

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いよいよ梅雨に入り、雨こそ少ないもののジメッとした天候の続く仙台。



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今日の昼メシは『支那そば ちばき屋(仙台店)』へ。


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先日は醤油だったので、今日は塩狙いで来ました。

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着丼。。
ここのラーメンは、いつもながら絵になるなぁ

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「支那そば(塩)大盛り 700円+150円」


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この澄んだ色味からは想像が難しい、深みのある出汁を感じます。



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繊細なスープに良く合う、香り高い麺です。


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新任地では食べられない味だと思うと、名残惜しい気がするなぁ(しょっちゅう帰れるケドww)



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『どん辰・串辰 TR店』で「日替り丼」

いよいよ7月。ワタシは今日から新任地での勤務です。新生活が始まります。
昼も夜もどんな日常が待っているのか分かりませんが、ブログ的な生活を心がけたい(ナニそれww)と思っています。

ですが、新居のネットは7月末に開通するんだそうで、それまでどーしよぅ・・・・
まぁなるようになるさっ(;´∀`)




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仙台駅前、LABIヤマダ電機 s-index_20170630061159fba.jpg のビルに有る『どん辰・串辰 TR店』
魚屋の北辰がやってる店です。

ランチタイムは『どん辰』形態です。

新鮮素材の海鮮丼を手頃な値段で味わえる良い店なんですが、ナニゲにいつも空いています。あまり知られて無いのかな。
まぁ、場所もランチ場所としては良いとは言えないかなぁ。


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お目当てはこの日替り丼ですが、いつの間にか2種類出来てたんですね。みたぃなww
どっちも毎日限定10食という事です。



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仙台の駅前の飲食店で限定10食ですから無理だろうと思いがちですが、こんな感じの状態の日も有りますので
今日はたまたまラッキーだったのかな。


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「日替り丼(大盛) 648円」並の方ですww
海鮮丼本体に、お替り自由のアサリの味噌汁、デザートの果物まで付きます



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ご飯の量は普通で230グラム、大盛(300グラム)、特盛(400グラム)まで無料で増量してもらえます。(少盛も出来ます)

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今日はあぶったホタテとか珍しいネタが乗っていました。今日も当たりな感じ



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ナニゲにイナリ寿司好きです。でも、丼の上に乗って来たの初めてだなぁ  (皮だけww)
まぁ丼の上に普通のイナリ寿司乗って来たら、もっとすごい写真になるけどねww




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アサリの味噌汁、お替り頂きました!!


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鮮度良くって、ウマウマ嬉嬉しい海鮮丼です


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どん辰・串辰 TR店






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