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浸水被害から再開した本宮の人気店『柏屋食堂』で「名代ソースカツ丼」!(本宮市)

2019.12.27(06:06)

今日でワタシの会社は仕事納め。ワタシのブログも、年内の更新はコレでお終いにします。

今年の冬はが少なそうという事ですが、それでもやっぱし冬は寒ぃモンです。
皆さん体調に気を付けて、1年の疲れを癒して、元気で新しい年を迎えてくださいね。

それからワタクシ、時代の空気を読みまして、今年から年賀状出すのやめました。
リアル知り合いの皆さん、突然の失礼お許しください。どうぞ宜しくお願いします。

それじゃぁまた来年です   シーユー



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今日は福島から郡山への途中にある小さな街、本宮市へ来ています。


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来た目的はこの店を訪問する事なのですが、来る途中にある道路に面した店舗や住宅には、建物の前に未だ水害被災ゴミが置いて有るのを多く目にしました。



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この店は昔からソースカツ丼が名物の、地域に愛される店なのだとか。


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『柏屋(食堂)』
店の入り口には、再オープンの張り紙が。喜びにあふれた感じで、コッチも心が温まります



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店内は常連と思しき年配のお客がたくさんいます。
テレビでも連日、いろんなチャンネルで取り上げられていますので、ワタシのようなミーハー初訪の客も多いようです。



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10月に来襲した台風19号により、すぐ近くの阿武隈川が氾濫して大規模な浸水被害を受けました。

しかし、水害から1ヶ月半経過した11月29日、見事に再開し、連日満員の大盛況 となっているのでした。



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天井のギリ下まで水に浸かったというのですからスゴイです。
水が引いた後の店内は、調理器具やらいろんなモノが横倒しになっていたそうです。
津波の後のような状況だったでしょう。


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壁に貼り出されたメニューは、名物のカツ丼のほか、ラーメンそばうどんなど、昔ながらの普通の町の食堂風
テーブルに置かれたメニューは、カツに特化したダイジェスト版です。



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8,9割のお客はカツ丼を注文しているようでしたが、常連は毎回カツ丼食べてられないとばかりにラーメンとか食べていますww


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激コミですからね、だいぶ待ちました。
入店して25分ほど。ようやく着丼しました。。



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    フ、フタが閉まらねぇ・・・・。



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お連れさんは無難に「ミニヒレソースかつ丼」ですが、



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欲張りなワタシは最上級メニュー「上名代ソースかつ丼 1,330円」



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すこしでも復興のお力になりたいと、二日酔いの体にムチ打って、デカ盛りに挑戦です


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意外とハードな感じのカツ。途中で何度もくじけそうになりました(笑)
福島でソースカツ丼といえば会津若松が有名ですが、ココにも有ったのね、有名店。

祝!!再開!!



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柏屋食堂



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豪華絢爛!『魚料理 海幸』の「刺身定食」♪(いわき市)

2019.12.23(06:06)

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今日は仕事でいわき市へ。
いわき沖は、親潮と黒潮が交わるため、いろんな種類の魚がとれる漁場で、小名浜港などは大きな漁港として有名です。
沖合で取れるカツオやサンマ、沿岸ではヒラメやカレイ、メヒカリなどが水揚げされる、豊かな海の幸に恵まれた町です。

昼メシというといつもラーメン屋を探しちゃうワタシですが、今日はネットの情報をもとに、海鮮系の店に初訪問しました。



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『ささき鮮魚店』。。。
いやいや、どーぃう事だか分かりませんが、店名は『魚料理 海幸』



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ネットではが付くほどの高評価。常連と思しき地元のお客やサラリーマンで混みあっています。


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消費増税といっしょに値段やメニューも刷新したようです。。

ワタシが注文したのはこの店一番の人気メニュー。。

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「刺身定食 1,390円」
以前は常設メニューだったものが、ランチタイムだけのメニューになった模様。
刺身だけでも面食らうボリュームですが、魚の煮つけの小鉢やら冷奴からがたくさん乗ったお膳です。



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今日の刺身は手前から、
カジキマグロ(かな?)、〆鯖(しめさば)、マグロ赤身タコサーモン海老
これ何人前よ。って感じのボリュームです。居酒屋の宴会だと3人前とか言われそうですww


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マグロのアラの煮つけです。メッチャ美味

同行した人は、骨が多い~と食べるの大変そうでしたが、港町出身のワタシには全く問題ありません
大変だったのは、このボリュームのおかずには、ドンブリ一杯のご飯では足りなかったトコでした



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魚料理 海幸




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『やきかつ太郎』で「やきかつ定食」♪(いわき市)

2019.12.18(06:06)

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今日はいわき市へ来ています。

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昼メシは『やきかつ太郎』へ。2回目の訪問です。

前に訪れた時に、あまりのボリュームに結構大変で、ちゃんと楽しめなかったので、リベンジしたぃと思っていたのです。



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やはりこの店のお客は体格の立派な人が多いなぁと思っちゃったり(笑)


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店の看板メニューはもちろん焼きカツですが、その他にもメチャクチャたくさんメニューが有ります。


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揚げ物焼き物炒め物焼き魚サラダご飯メニューも丼ものからカレーなんかも有ります。



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夜の部は9時までやってるので、お酒飲む客も多いんでしょうね。いいなぁ



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ご飯の大盛りはNGだけど、お替わりはOKだって、、なんか意外です


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「やきかつ(上)定食 880円」
焼きカツに、ご飯、味噌汁、漬物、それと小鉢が付きます。


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小鉢、今日はタラのフリッター的なのを餡かけ風にしたヤツでした。


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前回は初訪なのにジャンボやきかつにチャレンジして玉砕、、とまでは行きませんでしたが大苦戦したので、今日は控えめに。。
(前回のほろ苦い記事はコチラ


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この前来た時には、卓上のニンニク醤油を掛けて大変な事になりましたので、それも今日は教訓を生かして回避しときました。。

今日は無事、スムーズに完食出来ました。
揚げたカツ焼きカツの違いは、衣の付き方硬さ、それと油っぽさかな。。


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やきかつ太郎




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『鳥料理 ちゃぼ』で久しぶりの「きじ重」に再会♪(いわき市)

2019.12.09(06:06)

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今日は沿岸部、いわき市に来ています。


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昼は何度か訪問しているお気に入り店『鳥料理 ちゃぼ』へ。


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いわきでは珍しい焼き鳥屋でなく鳥料理屋さん。しかも昼からやっています。


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親子丼玉子丼から始まって、チキンカツ竜田揚げとり刺しモモ焼きと、考えられる鳥料理は結構網羅してあります。
あとは鶏天ぷら手羽元のトマト煮鶏モツ煮込みアタリをやってもらうと完璧ww
ぁ、あとナニゲにTKG(玉子かけごはん)が無いんですね。。



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この店の名物は何といっても「きじ重」です。
コッチはきじ重にイロイロ付けたセットですね。

前にも書いたことが有りますが、現代では一般的に、キジを使っていなくても鶏肉の重箱きじ重と言うみたいです。
ココの店も普通の鶏肉の重箱です。でも、きじ重を食べられる店って意外と珍しいのです。


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焼き鳥屋じゃなく鳥料理屋なんですが、焼き鳥もやっています(笑)

ですので、昼間っから豪勢に焼き鳥でビールを飲んでいるお客さんも結構見かけます。(いぃなぁ)
ワタシ、鳥好きなので、ビールのあてに何でも注文して良いって言われたらガァーッといっぱい頼んじゃうトコです。。



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ほどなく着丼、いや着重ww



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「きじ重(特盛) 1,150円」



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フタがジャマだと言わんばかりに盛り上がっています!!




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焼き鳥屋で飲んでいると、「コレをご飯に乗っけて食べたら美味しいだろうなぁ」と思う事が有りますが、コレはそんな欲求を満たして余りある贅沢なご飯です。(ネギとか乗ってないけどww)



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分かりにくいですが、コレ   は正肉じゃなくツクネです。
普通盛り⇒大盛りはサイズが違うだけですが、特盛になると、ご飯の間につくねが挟んであるんです。ゴージャス



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美味しく完食

重箱の隅をつつく(ほじる)、重箱の隅を楊枝で洗う(つつく、ほじる)なんていうことわざが有ります。
些細なことにまで干渉、せんさくしたり、どうでもよいようなことにまで口出しをしたりすることのたとえです。

重箱の隅でもご飯粒には神様が宿っていますから些細な事では有りません。
ご覧の通り、実際には重箱の隅にはご飯はあまり残りません(この後、一生懸命集めて食べましたww)。



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鳥料理 ちゃぼ





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久しぶりに『中華そば ひさご』の「カツ丼」(仙台市)

2019.11.11(06:06)

立冬を迎えまして、朝晩は真冬並みに寒くなっちゃいました。
ブログのテンプレート、紅葉の絵柄じゃ季節感に合わなくなったので、冬景色にしてみましたが、すごくうすら寒く寂しい。。(笑)



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今日は仙台へ出張です。昼間っから国分町の辺りを散策しています。

ここは先日(8月22日)、火事 goemon2.jpg で閉店しちゃった
五右エ門ラーメン goemon.jpg の有ったところ。

周りの店舗にも延焼した大きな火事だったそうですが、建物が撤去されてガレキが運び出されて行きます。
不思議と入ったことのないラーメン屋さんでしたが、いつも結構な人が入っているように見えました。
ラーメン好きなワタシとしては、頑張って再建することを願いたいです。




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「中華そば ひさご」
店の前は良く通りかかるのですが、入るのは久しぶりです。


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相変わらず、おかみさんが店を切り盛りして、旦那さん(?)が出前をするスタイル。


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「中華そば」が看板の店ではありますが、この店は唯一、カツ丼狙いです。
仙台でも有数のカツ丼の名店と言われています(主にワタシにww)。
前日の記事に続き、カツ繋がりを狙ったわけじゃ無いですが(笑)



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昔のように手早い調理。チェーン店並みの速さ  で着丼しました。


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「カツ丼 900円」
おしんこ、プースー付き。



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懐かしいカツ丼に会えると思ったのですが、ちょっと様子が違うくね?



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コレは今から7年前。値段は800円でした。(記事はコチラ


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コレは今から5年前。大盛りですww(記事はコチラ


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なにが違うって説明しづらいんですが、カツが焦げ気味なのは置いといて、、、
卵とじが失敗したっつーか、カツ玉ねぎ玉子別々にご飯に乗ってるっつーか。

separate ways   byジャーニー って感じ



焦げのせいも有って、ほろ苦い再会でした



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ご飯ぶらり

  1. 浸水被害から再開した本宮の人気店『柏屋食堂』で「名代ソースカツ丼」!(本宮市)(12/27)
  2. 豪華絢爛!『魚料理 海幸』の「刺身定食」♪(いわき市)(12/23)
  3. 『やきかつ太郎』で「やきかつ定食」♪(いわき市)(12/18)
  4. 『鳥料理 ちゃぼ』で久しぶりの「きじ重」に再会♪(いわき市)(12/09)
  5. 久しぶりに『中華そば ひさご』の「カツ丼」(仙台市)(11/11)
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