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『熊本らーめん おっぺしゃん』の「おっぺしゃんらーめん(チャーシューマシ)」

2017.02.20(06:06)

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今日の昼は仙台駅前、イービーンズへ。

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「熊本らーめん おっぺしゃん」

ここイービーンズ店は基本的に立ち食いスタイルの店ですが、カウンターに少し椅子席が有るんですよね。


本日10日は「豚骨の日」。
おっぺしゃん全店で看板メニューの「おっぺしゃんらーめん」がワンコインで提供されます。


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「おっぺしゃんらーめん 500円」
ランチタイムはライス追いメシがサービス。
まぁライス追いメシ違いがよっく分かんないですけどね


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おっぺしゃんはメルマガ会員になるとイロイロと特典が有るんです。
チャーシュー丼チャーシュー増量かを選べるというので増量をお願いしました。別皿で来るのね。


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ライスが多かったのかチャーシュー増量が無茶だったかww
すんげぇお腹いっぱい



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さすがに今日は大行列の盛況でした




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『支那そば ちばき屋』のランチセット(豚めし編)♪

2017.02.06(06:06)

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昼メシ食いに外へ出たら、思ったより風は強いし寒いし。。予定変更して近場に方向転換。



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『支那そば ちばき屋』
仙台駅東口にあるお薦め店の一つです。


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ココでランチセットってあんまり注文した事無いです。
お得なんでしょうかね。例えばAセットの支那そばと肉めしは、



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支那そばが単品で700円、、


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豚めしが単品だと350円っていうので、単品だと合計1,050円がランチセットだと950円。
なるほどね


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ってことで注文してみました
「ランチセットA  支那そば(塩)+豚めし 950円」



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目にも鮮やか。この器が良いんだよなぁ多分


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上品で繊細な淡麗スープ。


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麺まで穏やかな安定の一杯


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さて、豚めしの方は(たぶん)初対面です。小さな茶碗だと思ったら意外と深い。


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豚めし=豚丼
でした。
玉ネギが煮込まれたくせに存在感を維持していて、ちょっと苦手な感じ。
何よりご飯の炊きあがりがイマイチ

ココはやっぱ支那そば屋さんです。


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月曜日は休みです。




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『田中そば店』で「中華そばと肉めし」

2017.01.30(06:06)

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休日。家族で長町駅前のお気に入りラーメン屋へ。


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『中華そば専門 田中そば店』


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休日の昼どきとあって、やはり混んでいました。店内の席待ちの列に並びます。


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ここに来るといつも同じメニューばっかり注文しちゃうんです。
たまにしか来れないから、素性の知った定番メニューを、ってな具合です。


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昨年末にTBCでやった仙台のラーメングランプリみたぃな番組で、ココの店から生中継してましたね。
女性も厨房に立って調理もやっていて、活気あります。



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店に入って15分後。ワタシの定番。セットで着丼


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「中華そば大盛り+肉めし 700円+100円+230円」
スープはアッサリコッテリを選べます。もちろんコッテリとコール


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この辛みがンマイんですよね~


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ドンブリが大き過ぎず、小さくも無く、絶妙。
肉のタップリ乗った様は喜多方ラーメンのような外見です。
スープは背脂が多すぎて色が分からない感じですが塩ベース。



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ちょっと甘めな味付けの肉めし。肉が沢山放り込んで有って、値頃感も有り。満足感の高いサイドメニューです。


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真っ白い綺麗なストレート麺です。平打ち麺のような、独特の形をしています。食感もツルツルッとしていてユニークです。


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一味のような調味料、唐華はスプーン一杯でも見事に発色して、スープの見た目が凶暴になります。



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肉めしをある程度食べたら、唐華入りのスープを掛けて


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こんな風な食べ方も良いんです。
ちなみにココの店は美味しい国産ネギを使っています。香り高いネギがコッテリなラーメンに清涼感を添えてくれています。


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家族も皆、高評価。揺るぎない信頼を寄せています(笑)


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ビルの上に駐車場が有るの、有難い




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『志のぶ支店(二十人町)』で「ワンタン麺」

2017.01.27(06:06)

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風は冷たいけど、ちょっと良い天気


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足の向くまま二十人町の『志のぶ 支店』へ。

二十人町の由来は、江戸時代、この辺に鉄砲隊足軽20人(20人衆)を配置したことによるのだそうですが、区画整理で面影を伝えるものは地名以外、見事に何も無くなりました。
マンションと月極パーキングとマンションだらけです。。



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この店も区画整理で近隣への引っ越しをしたクチです。
昔、といってもワタシが通い始めた20年ほど前は、昭和の匂いのする風情ある店でした。(ちょうど9年前の今日の記事はコチラ

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9年前の記事を見ると、ワンタン麺は630円でした。
当時より少し値上がりしていますが、それでも20円です!!


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今ではすっかり人気の繁盛店みたぃになって、昼時は親父さんも女将さんもテンテコマイです。
調理だってそんなに手際が良いワケでは無いので、時間だって掛ります。
ココへ来る時は、ある程度の気持ちの余裕が必要なのです。なのに最近のお客は・・・。。



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「ワンタン麺大盛り 650円+100円」


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硬めでコールしました。
昔はデカイ釜で麺を茹で、平ざるで湯切りをしていたなぁ、、と今懐かしく思い出しました。
今はオール電化で電気調理器&テボで湯切り。味気無いなぁ。。
なんか最近グチっぽぃww


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志のぶ支店(二十人町)




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『中華飯店 靉龍(うんりゅう)』で「麻婆ヤキソバ」

2017.01.25(06:06)

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休日出勤の昼どき。平日は混んでて入りにくい店へ行ってみました。


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『中華飯店 靉龍(うんりゅう)』

大きな通りに面した立地でも無いし、(致命的な事に)駐車場の無い店なのですが、ここ榴岡では結構な人気店、繁盛店です。
今日は土曜日ですが、昼時とはいえ空席があまり無い盛況ぶりです。
いつもそんな感じですので、店に入るなり一本背負いするように席を指定され、注文までたたみかけられます。
もぅ少し一服させて欲しいのですけどね。。(タバコは吸いませんww)

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日曜日は休み。
土日出勤の日はこーしたトコロを考慮して、外食のローテーションを決めて、職場の人達と出かけるのです。


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中華料理屋ですからメニューは数多いのですが、ランチタイムに注文するのは大抵このページあたりですかね。


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ワタシはメニューには載っていない、外に貼り出してあったメニューを注文


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「麻婆ヤキソバ大盛り 750円+100円」
混んでたので10分ほど待って着丼。。
この店はボリュームが有るのが特色の一つでしたが、昔に比べて大分控えめになったと感じます。


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ちょっと甘めの(あまり好みで無い)麻婆豆腐の下に、焼きそばが敷き詰められています。
まぁそんな珍しかったりユニークなわけでも無いと思いますが、いつの間にか宮城(仙台?)のご当地グルメみたぃにテレビで取り上げられる事態になっていますよね。


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あれれ?
普通のマーボー焼きそばは麺が硬焼きくらいに焼かれて、その上に麻婆豆腐が乗ってるもんだと思いますが。。
何だかコレは焼かれていない麺っぽくて、ベタベタしてゴチャゴチャしてますね。

まるで茹でたパスタに麻婆掛けたみたぃで、どうもザンネンな出来。。大盛りにしちゃったのに
やっぱココは海老焼きそばだったかなぁ。。


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総じて味は普通以上では無いかな。満腹感は得られますが。正直なトコロ。




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  1. 『熊本らーめん おっぺしゃん』の「おっぺしゃんらーめん(チャーシューマシ)」(02/20)
  2. 『支那そば ちばき屋』のランチセット(豚めし編)♪(02/06)
  3. 『田中そば店』で「中華そばと肉めし」(01/30)
  4. 『志のぶ支店(二十人町)』で「ワンタン麺」(01/27)
  5. 『中華飯店 靉龍(うんりゅう)』で「麻婆ヤキソバ」(01/25)
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